Dall'Olio, Asja
(2021)
Analisi qualitative effettuate nell'ambito del concorso "Grandi mieli d'Italia - Tre gocce d'oro 2021".
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Per definire la qualità del miele, il prodotto viene sottoposto a una serie di analisi chimico-fisiche-sensoriali, oltre a valutazioni al microscopio, che hanno lo scopo di determinare parametri qualitativi merceologici quali: il contenuto di umidità, la conducibilità elettrica, il pH, l'acidità, il contenuto in idrossimetilfurfurale (HMF) ed in zuccheri, il colore, la valutazione degli attributi sensoriali, l'identificazione botanica. L’insieme di queste metodologie analitiche sono state considerate in questo elaborato di tesi poiché applicate ai campioni di mieli uniflorali e millefiori che hanno partecipato al concorso nazionale “Grandi mieli d’Italia - Tre gocce d’oro 2021”.
È importante sottolineare come questo concorso sia stato riconosciuto dalla regione Emilia-Romagna come strumento utile al miglioramento qualitativo e alla valorizzazione del miele.
Nello specifico, hanno partecipato al concorso ben 1.067 campioni di miele appartenenti a 52 tipologie differenti e provenienti da aziende dislocate su tutto il territorio nazionale.
Le indagini effettuate, svolte sia presso i laboratori di Piana Ricerca e Consulenza sia presso altri laboratori privati, hanno avuto la finalità di classificare e premiare i mieli con le migliori caratteristiche relativamente ad ogni tipologia partecipante.
Nell’ambito del presente elaborato di tesi è stato descritto il concorso nazionale in oggetto, dal punto di vista organizzativo ed anche storico, considerando e spiegando le modifiche attuate negli anni in relazione all’evoluzione del quadro normativo, e sono stati presentati e discussi i risultati delle analisi dei campioni dell’edizione 2021.
Abstract
Per definire la qualità del miele, il prodotto viene sottoposto a una serie di analisi chimico-fisiche-sensoriali, oltre a valutazioni al microscopio, che hanno lo scopo di determinare parametri qualitativi merceologici quali: il contenuto di umidità, la conducibilità elettrica, il pH, l'acidità, il contenuto in idrossimetilfurfurale (HMF) ed in zuccheri, il colore, la valutazione degli attributi sensoriali, l'identificazione botanica. L’insieme di queste metodologie analitiche sono state considerate in questo elaborato di tesi poiché applicate ai campioni di mieli uniflorali e millefiori che hanno partecipato al concorso nazionale “Grandi mieli d’Italia - Tre gocce d’oro 2021”.
È importante sottolineare come questo concorso sia stato riconosciuto dalla regione Emilia-Romagna come strumento utile al miglioramento qualitativo e alla valorizzazione del miele.
Nello specifico, hanno partecipato al concorso ben 1.067 campioni di miele appartenenti a 52 tipologie differenti e provenienti da aziende dislocate su tutto il territorio nazionale.
Le indagini effettuate, svolte sia presso i laboratori di Piana Ricerca e Consulenza sia presso altri laboratori privati, hanno avuto la finalità di classificare e premiare i mieli con le migliori caratteristiche relativamente ad ogni tipologia partecipante.
Nell’ambito del presente elaborato di tesi è stato descritto il concorso nazionale in oggetto, dal punto di vista organizzativo ed anche storico, considerando e spiegando le modifiche attuate negli anni in relazione all’evoluzione del quadro normativo, e sono stati presentati e discussi i risultati delle analisi dei campioni dell’edizione 2021.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Dall'Olio, Asja
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Miele uniflorale,Miele millefiore,Concorso nazionale,Parametri di qualità,Valutazione chimico-fisica,Valutazione microscopica,Valutazione sensoriale
Data di discussione della Tesi
14 Dicembre 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Dall'Olio, Asja
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Miele uniflorale,Miele millefiore,Concorso nazionale,Parametri di qualità,Valutazione chimico-fisica,Valutazione microscopica,Valutazione sensoriale
Data di discussione della Tesi
14 Dicembre 2021
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