Caratteristiche enologiche di cloni di Sangiovese a confronto

Tassinari, Edoardo (2021) Caratteristiche enologiche di cloni di Sangiovese a confronto. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Obiettivo del presente elaborato è stato valutare il comportamento di tre cloni di Sangiovese aventi lo stesso portinnesto ma con nesto differente. La ricerca è stata condotta mantenendo separate le tre uve dall’operazione di vendemmia fino all’affinamento in cantina, ma adottando lo stesso protocollo di vinificazione in modo da studiare il differente comportamento dei cloni. Questo studio enologico ha consentito di valutare le caratteristiche enologiche e sensoriali di vini ottenuti da cloni diversi di Sangiovese. I risultati ottenuti potranno essere utilizzati dal produttore per valutare azioni successive (es. affinamento in legno, imbottigliamento, creazione di blend) e, in prospettiva, quale collocazione dare a questi vini sul mercato. La sperimentazione è stata svolta presso l’azienda Fattoria Zerbina (Faenza, RA), dove è stato utilizzato l’appezzamento di vigneto denominato “Sopra Vicchio” nel quale sono presenti i tre differenti cloni; per quanto riguarda tutte le operazioni e la trasformazione delle uve, Fattoria Zerbina dispone della propria cantina con i propri strumenti e prodotti. Le analisi chimiche sono state effettuate presso l’azienda Enologia Balducci (Faenza, RA), e presso l’azienda ISVEA (Poggibonsi, SI).

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Tassinari, Edoardo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sangiovese,cloni,vinificazione in rosso,analisi chimiche
Data di discussione della Tesi
9 Dicembre 2021
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