Effetti dell'inclusione nella dieta di diversi livelli di farina di Hermetia illucens sulle proprietà tecnologiche dei filetti di orata

Bauchiero, Luca (2021) Effetti dell'inclusione nella dieta di diversi livelli di farina di Hermetia illucens sulle proprietà tecnologiche dei filetti di orata. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

In previsione dell’aumento della popolazione mondiale, è sempre più impellente la necessità di trovare ed adottare fonti proteiche alternative per l’alimentazione umana ed animale. L’utilizzo di farine di insetti in acquacoltura rappresenta un approccio ecosostenibile ed efficiente in termini di valori nutrizionali; tuttavia, sono ancora poche le ricerche finalizzate alla valutazione dell’effetto di mangimi di insetti sulle proprietà qualitative dei filetti. Pertanto, un totale di 600 orate (Sparus aurata) sono state alimentate con una dieta a sostituzione crescente della fonte proteica commerciale con farina di Hermetia illucens (HI) in funzione del gruppo sperimentale di appartenenza: CTRL (dieta commerciale), HI5(5%), HI10 (10%) e HI15 (15%). Al termine della prova (113gg), 12 orate/gruppo sono state destinate all’analisi del pH, purge loss, del profilo ossidativo e della solubilità proteica. I risultati ottenuti hanno evidenziato come, a prescindere dal livello di inclusione utilizzato, la sostituzione delle fonti proteiche convenzionali con farina a base di Hermetia illucens non modifichi in maniera significativa il pH, le proprietà tecnologiche e il profilo ossidativo dei filetti. Questo studio ha pertanto consentito di evidenziare come la sostituzione delle fonti proteiche convenzionali con farine a base di insetti fino ad un livello del 15% non apporti modificazioni sostanziali alle proprietà tecnologiche dei filetti analizzati, rappresentando quindi una buona strategia dietetica per il settore dell’acquacoltura che si sta muovendo sempre di più verso un approccio ecosostenibile. Tuttavia, saranno necessari ulteriori studi per delineare il giusto dosaggio nella razione, in relazione alla specie ittica a cui viene somministrata e la specie d’insetto da cui viene ricavato il mangime.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bauchiero, Luca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Hermetia illucens,Orata,Acquacoltura,Ossidazione,Proprietà tecnologiche
Data di discussione della Tesi
26 Ottobre 2021
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