Carlini, Nicola
(2021)
Fragola e Botrytis cinerea: un rapporto difficile da spezzare.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Il settore della fragola ha conosciuto diversi mutamenti nel corso del Novecento, per via della sua sempre più larga diffusione, delle nuove tecnologie e dei recenti sviluppi in materia scientifica. Tali mutamenti sono in continua evoluzione, influenzati sia dalle tendenze del mercato, sia dall’affermazione del contributo nutrizionale della fragola, oramai riconosciuto. Tuttavia, esistono molteplici
problematiche a carico di questo frutto, che dipendono da territorio, clima, tipologie di coltivazione e
conservazione post-raccolta, ma anche e soprattutto, dai patogeni, primo fra tutti, Botrytis cinerea.
Questo fungo è responsabile della formazione di muffa grigia nella fragola, problema che si riscontra anche nelle coltivazioni a coltura protetta e nella commercializzazione. Nell’ottica di massimizzare le rese della produzione, per elevare il profitto economico, negli anni sono stati usati tecniche e accorgimenti (come i fungicidi) che oggi risultano, in parte, non pienamente efficaci. Inoltre, sono gli stessi consumatori che, secondo un trend in continua espansione, scelgono sempre più di acquistare prodotti biologici, provenienti da aziende ecosostenibili, pur non volendo rinunciare al gusto e all’immagine estetica della fragola. In ragione di questi fattori, l’obiettivo di questo studio è quello di fornire un quadro generale della situazione della fragola ad oggi, ripercorrendo gli sviluppi più significativi avvenuti nel Novecento, dall’introduzione di nuove varietà ottenute grazie alle ricerche scientifiche, ma anche dall’industria di trasformazione, per provare a determinare quali saranno le tendenze future e quali i potenziali, ulteriori progressi in materia.
Abstract
Il settore della fragola ha conosciuto diversi mutamenti nel corso del Novecento, per via della sua sempre più larga diffusione, delle nuove tecnologie e dei recenti sviluppi in materia scientifica. Tali mutamenti sono in continua evoluzione, influenzati sia dalle tendenze del mercato, sia dall’affermazione del contributo nutrizionale della fragola, oramai riconosciuto. Tuttavia, esistono molteplici
problematiche a carico di questo frutto, che dipendono da territorio, clima, tipologie di coltivazione e
conservazione post-raccolta, ma anche e soprattutto, dai patogeni, primo fra tutti, Botrytis cinerea.
Questo fungo è responsabile della formazione di muffa grigia nella fragola, problema che si riscontra anche nelle coltivazioni a coltura protetta e nella commercializzazione. Nell’ottica di massimizzare le rese della produzione, per elevare il profitto economico, negli anni sono stati usati tecniche e accorgimenti (come i fungicidi) che oggi risultano, in parte, non pienamente efficaci. Inoltre, sono gli stessi consumatori che, secondo un trend in continua espansione, scelgono sempre più di acquistare prodotti biologici, provenienti da aziende ecosostenibili, pur non volendo rinunciare al gusto e all’immagine estetica della fragola. In ragione di questi fattori, l’obiettivo di questo studio è quello di fornire un quadro generale della situazione della fragola ad oggi, ripercorrendo gli sviluppi più significativi avvenuti nel Novecento, dall’introduzione di nuove varietà ottenute grazie alle ricerche scientifiche, ma anche dall’industria di trasformazione, per provare a determinare quali saranno le tendenze future e quali i potenziali, ulteriori progressi in materia.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Carlini, Nicola
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Fragola,Mercato,Nutrizione,Alimentazione,Cultivar,Muffa,Patogeno,Infezione,Eziologia,Innovazione,Ricerca
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Carlini, Nicola
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Fragola,Mercato,Nutrizione,Alimentazione,Cultivar,Muffa,Patogeno,Infezione,Eziologia,Innovazione,Ricerca
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2021
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