Effetto della somministrazione di un additivo alimentare a base di Citrus aurantium in diverse fasi della crescita del broiler sul profilo ossidativo delle carni

Roberti, Simone (2021) Effetto della somministrazione di un additivo alimentare a base di Citrus aurantium in diverse fasi della crescita del broiler sul profilo ossidativo delle carni. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’ossidazione dei lipidi e delle proteine è una delle principali cause del deterioramento qualitativo dei prodotti carnei. Negli ultimi decenni sono state sviluppate diverse strategie allo scopo di ridurla e mitigarla. Tra queste, la manipolazione della dieta è una delle principali strategie per ridurre i fenomeni ossidativi sia in vivo che in post-mortem. In questo contesto, il presente lavoro ha avuto lo scopo di valutare l’effetto dell’inclusione, in diverse fasi della dieta del broiler, di un additivo a base di estratti naturali dell’arancio amaro (Citrus aurantium) sul profilo ossidativo della carne di petto di pollo. Il supplemento dietetico è stato introdotto in diverse fasi dietetiche in funzione del gruppo sperimentale (n=12/gruppo): starter (0-14 gg), grower (15-28 gg), finisher (28-42 gg), mentre il gruppo di controllo è stato alimentato con dieta commerciale. L’effetto dell’inclusione di tale supplemento nella fase di finisher (28-42 gg) ha permesso di ottenere una significativa riduzione del livello di ossidazione lipidica (p<0,05) nella carne di petto di pollo, pari al 40% se paragonato al gruppo di animali alimentati con dieta commerciale. Il risultato è promettente, in quanto una riduzione simile è stata registrata anche in seguito alla conservazione refrigerata, per un tempo breve, nella quale i processi ossidativi sono di entità piuttosto limitata. In contrapposizione alla riduzione di malondialdeide, la quantificazione dei carbonili non ha riportato differenze, se paragonato ai polli alimentati con dieta commerciale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Roberti, Simone
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Citrus aurantium,Ossidazione lipidica,Ossidazione proteica,Pollo da carne,Qualità della carne
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2021
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