Prosecco: storia e produzione del vino spumante più prodotto in Italia

Quattrini, Nicolò (2021) Prosecco: storia e produzione del vino spumante più prodotto in Italia. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Negli ultimi anni si è sviluppata una tendenza favorevole ai vini spumanti e in particolar modo per il Prosecco, sia dal punto di vista economico che produttivo. Da qualche anno ormai il Prosecco ha superato lo Champagne per numero di bottiglie prodotte (462 milioni contro i 302 milioni dello Champagne), con un fatturato di 2,2 miliardi di euro (dati riferiti all’anno 2018). Il Prosecco nasce in un territorio nel quale cultura enologica, ambiente di coltivazione e vitigno hanno interagito in modo eccellente. In particolare, nelle colline trevigiane il Prosecco trova il suo terroir d’elezione, dove la conformazione e i terreni declivi della fascia collinare, i suoli e il clima, permettono di valorizzare le peculiarità del vitigno, il Glera, in grado di conferire al vino aromi varietali caratterizzati da note olfattive fruttate e floreali, sapientemente preservate nel corso delle operazioni di cantina. Questo elaborato mira ad illustrare le caratteristiche del territorio e delle tecniche enologiche utilizzate per questo prodotto, ambasciatore del Made in Italy enologico nel mondo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Quattrini, Nicolò
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Prosecco,vino spumante,Glera,vitigno aromatico,metodo Martinotti-Charmat
Data di discussione della Tesi
29 Ottobre 2021
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