Modelli e metodi di supporto alla pianificazione strategica di un network produttivo-distributivo nella industria del catering

Bacilieri, Margherita (2021) Modelli e metodi di supporto alla pianificazione strategica di un network produttivo-distributivo nella industria del catering. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L'obiettivo del lavoro è stato lo sviluppo e la validazione di modelli e metodi di supporto alla pianificazione strategica della rete produttivo-distributiva di un'azienda operante nel settore del catering e l’applicazione dei suddetti al caso CAMST. In questo elaborato, è stata sviluppata una gerarchia di modelli di ottimizzazione per il supporto decisionale che lavorano in sequenza a diversi livelli: localizzazione delle cucine centralizzate, dette CuCe, definizione delle loro capacità produttive per ciascun regime di produzione dei pasti possibile, allocazione dei clienti alle CuCe che li dovranno servire e routing dei giri di consegna. I suddetti modelli permetteranno di ottimizzare e semplificare le decisioni di locazione delle capacità produttive e allocazione dei clienti alle Cuce, tenendo in considerazione i vincoli principali, tra cui rispetto della domanda dei clienti, delle capacità produttive e di copertura, e tendendo alla minimizzazione della funzione obiettivo di costo totale.. I modelli sono stati lanciati su un orizzonte temporale annuale, per lo strategico, e mensile, per l’operativo, e sono stati eseguiti tramite il software AMPL e il risolutore Gurobi. Per poter valutare la bontà e le performance degli scenari migliorativi proposti dal modello sono stati effettuati lanci per tre scenari differenti Per tutti questi scenari sono state valutate le performance singolarmente e in un’ottica comparativa, andando a stimare i costi di investimento e i costi operativi sostenuti e le caratteristiche dei flussi instaurati dal modello. In particolare, è stata stimata l'incidenza delle diverse categorie di costo sull’€/pasto e, su tale valore, è stata determinata l’ottimalità dello scenario TO-BE

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bacilieri, Margherita
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Network produttivo-distributivo,modelli ottimizzazione matematica,ricerca operativa
Data di discussione della Tesi
7 Ottobre 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^