Incapsulazione dei composti bioattivi del melograno (Punica granatum L.)

Fontana, Luca (2021) Incapsulazione dei composti bioattivi del melograno (Punica granatum L.). [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Nell’ottica di un sistema economico basato sulla sostenibilità, la valorizzazione di sottoprodotti come bucce e semi del melograno è il primo passo da compiere per limitare gli sprechi; inoltre, utilizzare gli scarti del melograno, ricchi in composti bioattivi, può conferire un valore aggiunto ai prodotti finiti. In questo elaborato vengono illustrate le proprietà dei composti bioattivi del melograno, come le sostanze a struttura fenolica e gli isomeri dell’acido linolenico coniugato presenti nell’olio estratto dai semi, nonché le loro potenziali applicazioni tecnologiche. Essendo composti facilmente deteriorabili, l’incapsulazione in materiali protettivi, prevalentemente tramite spray drying, è un processo fondamentale per preservarne le caratteristiche qualitative, permettendone l’impiego nelle formulazioni alimentari.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Fontana, Luca
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Melograno,Punica Granatum L.,Sottoprodotti,Composti bioattivi,Molecole a struttura fenolica,Isomeri dell'acido linolenico coniugato,Incapsulazione,Spray drying
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
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