Determinazione degli steradieni in oli di semi di canapa

Perilli, Maria Caterina (2021) Determinazione degli steradieni in oli di semi di canapa. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Negli ultimi anni vi è stato un ritorno alla coltura della canapa, dovuto principalmente alla sua vasta gamma di applicazioni e al basso impatto della sua coltivazione sull’ambiente, in linea con i nuovi obiettivi produttivi protesi alla sostenibilità dei sistemi agricoli. Nell'Unione Europea il quadro legale per la commercializzazione dei prodotti oleosi a base di canapa è ancora ambiguo e questo può portare alla commercializzazione di prodotti molto differenti da un punto di vista qualitativo e, dunque, alla individuazione di possibili frodi. L’obiettivo di questo studio è stato valutare la corretta classificazione merceologica di due differenti oli di canapa spremuti a freddo attraverso la determinazione analitica degli stigmastadieni, applicando un metodo semplificato per la determinazione dei medesimi rispetto alla metodica ufficiale esposta nell’allegato XVII del REG. CEE 2568/91. Inoltre, è stato indagato il colore di alcuni campioni al fine di valutare una possibile correlazione tra la classificazione merceologica del prodotto in esame e il suo spettro di trasmissione. Il metodo per la determinazione degli stigmastadieni prevede l’iniezione in modalità splitless dell’olio in gascromatografia (GC) utilizzando un rivelatore a ionizzazione di fiamma. Per misurare il colore degli oli è stato utilizzato uno spettrofotometro UV-visibile, adatto per la registrazione di spettri di riflettanza e/o trasmittanza dei campioni. Questo studio ha permesso la corretta classificazione merceologica degli oli analizzati e ha mostrato la validità del metodo applicato. Sarebbe utile sottoporre il metodo analitico ad un Proficiency Test e predisporre un piano di campionamento che miri ad accertare l’effettiva qualità degli oli di semi di canapa spremuti a freddo e non raffinati presenti in commercio.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Perilli, Maria Caterina
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Olio di semi di canapa,Steradieni,Colore,Raffinazione
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
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