Pasta gluten free: tecnologia di produzione, scopo e diffusione.

Moretti, Federica (2021) Pasta gluten free: tecnologia di produzione, scopo e diffusione. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Sempre di più i prodotti gluten free trovano spazio all’interno del mercato alimentare odierno, a seguito sia dell’incidenza della celiachia e di altre allergie legate al glutine, sia del fatto che la dieta priva di questo nutriente sta diventando anche un trend salutistico. Per sopperire a queste nuove richieste l’industria alimentare ha messo in moto un meccanismo di innovazione e ricerca per ottenere dei prodotti, anche a base di cereali, che non contengano il glutine. Queste ricerche si sono focalizzate sulla sostituzione del reticolo glutinico e sull’implementazione dei prodotti gluten free con ingredienti ad alto valore nutrizionale, con lo scopo di ottenere alimenti di alta qualità sia tecnologica, sia nutrizionale. Lo scopo di questa tesi è lo studio e l’approfondimento di nuove tecnologie di produzione della pasta senza glutine, ripercorrendo le fasi produttive ed analizzando i risultati ottenuti. Viene affrontato poi il tema della distribuzione nel contesto italiano, ponendo attenzione a quali sono stati i progetti e le motivazioni che hanno ampliato e stanno sempre di più ampliando questo mercato anche a livello della grande distribuzione organizzata. Inoltre, vengono trattate la malattia della celiachia e le implicazioni dell’adesione ad una dieta gluten free, ad oggi unica terapia disponibile per i disturbi legati al glutine.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Moretti, Federica
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Gluten free,Tecnologie di produzione,Celiachia,Pasta senza glutine
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
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