Botrytis cinerea: una problematica ancora aperta per la conservazione e l'integrità dei prodotti ortofrutticoli

Vitali, Giorgia (2021) Botrytis cinerea: una problematica ancora aperta per la conservazione e l'integrità dei prodotti ortofrutticoli. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Una parte dei prodotti che vengono coltivati destinati al consumo umano vengono purtroppo persi durante le fasi post-raccolta per diversi motivi, tra i più importanti sicuramente le infezioni causate da microrganismi patogeni. Fra questi, Botrytis cinerea è uno dei più pericolosi in quanto può infettare il prodotto in campo ma sviluppare la malattia solo nelle fasi successive della filiera, durante la conservazione o, nel peggiore dei casi, durante la commercializzazione. B. cinerea è un microrganismo pericoloso perché può infettare prodotti di un’ampia varietà di specie vegetali destinate alla produzione di frutta, di ortaggi ma anche di prodotti ornamentali come i fiori. In questo trattato sono stati approfonditi alcuni aspetti caratteristici di questo fungo necrotrofo, quali la struttura cellulare, il ciclo vitale e la sua propagazione, il processo di infezione ma soprattutto le misure messe in atto dalle piante ospiti per la difesa e quelle messe in atto dal fungo per penetrare nelle cellule dei tessuti della pianta ospite. Sono stati inoltre oggetto di indagine i metodi di lotta impiegati contro B. cinerea, dal controllo in campo nell’ambito dalla lotta integrata, al controllo biologico o chimico, senza tralasciare i recenti studi sui micovirus in grado di indurre ipovirulenza nel patogeno e che permetterebbero un controllo biologico del fungo. Sono state trattate inoltre le problematiche causate da B. cinerea nel post-raccolta nonché i metodi utilizzati per conservare al meglio i prodotti, includendo anche gli studi recenti sui packaging attivi per il contenimento di questo fungo patogeno. Infine, sono state trattate in dettaglio le caratteristiche di alcuni tipi di frutta importanti a livello economico ma particolarmente sensibili all’attacco di B. cinerea.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Vitali, Giorgia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Botrytis cinerea,Muffa grigia,Frutta,Post-raccolta
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
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