Riconoscimento di Artropodi e altri animali rinvenuti durante la lavorazione dello spinacio da industria

Giuliani, Noemi (2021) Riconoscimento di Artropodi e altri animali rinvenuti durante la lavorazione dello spinacio da industria. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Le industrie di surgelazione di prodotti ortofrutticoli devono far fronte alla presenza di artropodi nelle materie prime provenienti dagli areali di coltivazione, sia per adempire agli obblighi di legge, sia per soddisfare i consumatori sempre più attenti ed esigenti nei confronti dei prodotti che acquistano. Le aziende per sopperire a questa problematica attuano misure preventive e controlli capillari lungo tutta la filiera, tramite i quali riescono a ridurre al minimo la presenza di corpi estranei. Gli obiettivi di questo studio sono stati identificare e quantificare gli artropodi rinvenuti lungo le linee di lavorazione degli ortaggi a foglia larga destinati alla surgelazione dell’azienda Orogel e correlare questi dati all’andamento climatico degli areali di coltivazione (precipitazioni e temperature medie) e ai reclami di ritrovamento di artropodi ricevuti dall’azienda da parte dei consumatori. Tra gli artropodi identificati una discreta quantità è rappresentata da insetti utili (impollinatori, predatori, parassitoidi), questo riconducibile alla minor pressione chimica a seguito dell’adozione della lotta integrata, e nessuno di essi rappresenta un pericolo per la salute del consumatore. È risultata una correlazione diretta tra le precipitazioni e il numero di ritrovamenti lungo le linee: ad anni maggiormente piovosi corrispondono ritrovamenti più abbondanti. Una proporzionalità diretta è stata trovata anche tra il quantitativo di materia prima lavorato dall’azienda, il numero di ritrovamenti di artropodi lungo le linee di lavorazione e i reclami da parte dei consumatori: negli anni in cui sono stati processati più chilogrammi di prodotto fresco si è avuto un maggior numero di artropodi ritrovati e di reclami, quest’ultimi irrisori se confrontati al quantitativo di prodotto lavorato (decine di milioni di chilogrammi). In conclusione, questo studio ha confermato l’efficacia dei dispositivi tecnici adottati dall’azienda.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Giuliani, Noemi
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
spinacio,insetti fitofagi,insetti utili,reclami,precipitazioni,temperature,lotta integrata,surgelati
Data di discussione della Tesi
20 Luglio 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^