L'armonia della natura. Ruolo della musica e degli ultrasuoni nella viticoltura.

Gasparri, Eleonora (2021) L'armonia della natura. Ruolo della musica e degli ultrasuoni nella viticoltura. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
Documenti full-text disponibili:
[img] Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Creative Commons: Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate 4.0 (CC BY-NC-ND 4.0)

Download (12MB)

Abstract

Questo elaborato ha come obiettivo quello di illustrare l'utilizzo della musica e degli ultrasuoni nella viticoltura come tecnica innovativa di prevenzione delle avversità della vite, quali patogeni, insetti, malattie, e altri fattori ambientali sfavorevoli come la siccità. In particolare, viene sviluppato il loro impiego contro il vettore della flavescenza dorata, lo Scaphoideus titanus, e nei confronti della specie Homalodisca vitripennis, vettore del batterio Xylella fastidiosa, il quale è responsabile della malattia di Pierce. Viene anche esposto l'uso della Protéodie all'interno dei vigneti e delle cantine francesi, dove queste “melodie delle proteine” agiscono sulla biosintesi proteica delle piante, amplificando la resistenza delle viti nei confronti del mal dell’esca.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Gasparri, Eleonora
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Musica,Scaphoideus titanus,Flavescenza dorata,Homalodisca vitripennis,Malattia di Pierce,Vite,Insetti,Protéodie,Mal dell'esca,Ultrasuoni,Fibonacci,Segnali vibrazionali,Agroecologia,Viticoltura sostenibile
Data di discussione della Tesi
15 Luglio 2021
URI

Altri metadati

Statistica sui download

Gestione del documento: Visualizza il documento

^