Zanichelli, Chiara
(2021)
"La gestione delle tecniche di vinificazione per la tutela degli aromi varietali".
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Con la seguente ricerca bibliografica vengono analizzati alcuni aspetti fondamentali dell’enologia varietale, focalizzandosi nello specifico su due tecniche in grado di valorizzare la componente aromatica all’interno delle uve durante il processo di vinificazione.
In particolare, sono descritte le variabili che possono influenzare il patrimonio aromatico del vino e le
tecniche di vinificazione criomacerativa e in iper-riduzione.
Vengono quindi riportate alcune osservazioni di carattere generale accompagnate da dati di tipo analitico con lo scopo di evidenziare ogni aspetto positivo e negativo riguardante ciascun metodo.
Sono successivamente descritti i ruoli di glutatione e bentonite in quanto elementi essenziali per il
mantenimento nel tempo del profilo aromatico varietale delle uve e per la loro protezione.
Seppur non presentando dati esaustivi dell’enologia varietale, quest’ultimi ci permettono di trarre alcune
considerazioni di carattere pratico sull’uso di processi di vinificazione mirati al mantenimento degli aromi varietali.
Abstract
Con la seguente ricerca bibliografica vengono analizzati alcuni aspetti fondamentali dell’enologia varietale, focalizzandosi nello specifico su due tecniche in grado di valorizzare la componente aromatica all’interno delle uve durante il processo di vinificazione.
In particolare, sono descritte le variabili che possono influenzare il patrimonio aromatico del vino e le
tecniche di vinificazione criomacerativa e in iper-riduzione.
Vengono quindi riportate alcune osservazioni di carattere generale accompagnate da dati di tipo analitico con lo scopo di evidenziare ogni aspetto positivo e negativo riguardante ciascun metodo.
Sono successivamente descritti i ruoli di glutatione e bentonite in quanto elementi essenziali per il
mantenimento nel tempo del profilo aromatico varietale delle uve e per la loro protezione.
Seppur non presentando dati esaustivi dell’enologia varietale, quest’ultimi ci permettono di trarre alcune
considerazioni di carattere pratico sull’uso di processi di vinificazione mirati al mantenimento degli aromi varietali.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Zanichelli, Chiara
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vinificazione,criomacerativa,iper-riduzione,aromi,varietali,tutela
Data di discussione della Tesi
15 Luglio 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Zanichelli, Chiara
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
vinificazione,criomacerativa,iper-riduzione,aromi,varietali,tutela
Data di discussione della Tesi
15 Luglio 2021
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