Analisi tecnico-economica del processo produttivo per la determinazione dei costi pieni di produzione con approccio activity based: applicazione al settore alimentare

Generali, Laura (2021) Analisi tecnico-economica del processo produttivo per la determinazione dei costi pieni di produzione con approccio activity based: applicazione al settore alimentare. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

L’elaborato si pone l’obiettivo di determinare il costo pieno di produzione, attraverso un’analisi tecnico-economica del processo produttivo per un’azienda che opera nel settore alimentare delle pizze surgelate. Dopo aver analizzato il mix produttivo, i processi di trasformazioni delle materie prime in prodotto finito e l’attività svolta dalle funzioni ausiliarie al reparto produttivo, è stato possibile individuare il modello di calcolo dei costi unitari adottato dall’azienda. Alla luce di un sistema di calcolo che nasconde la redditività effettiva dei prodotti si è voluto introdurre l’azienda ad una nuova logica di valutazione. In particolare, sono state sviluppate considerazioni per famiglie di prodotto rispetto ai coefficienti correttivi da applicare al costo unitario delle materie prime e all’allocazione dei costi generali di produzione con approccio Activity Based. Il modello creato è basato su un trade-off tra accuratezza delle informazioni e facilità di comprensione, commisurato alle risorse attualmente disponibili, in modo da favorirne l’adozione. Calcolo dei valori e costruzione di nuove schede costo, costituiscono la struttura di base di un modello che potrebbe fornire al management uno strumento di supporto per le decisioni strategiche mettendo in risalto una riduzione delle marginalità. A dimostrazione dell’importanza di disporre di un modello di calcolo dei costi rappresentativo della complessità dell’intero sistema produttivo vi è il risultato ottenuto per il prodotto più venduto dall’azienda che vede il proprio margine ridursi dal 37% al 6,5%. L’approccio bottom-up adottato nel corso dell’analisi ha evidenziato tematiche legate ai processi che potranno essere oggetto di approfondimenti volti al miglioramento continuo delle attività dell’organizzazione attraverso cui ottenere anche una riduzione dei costi capace di generare marginalità di esercizio maggiori.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Generali, Laura
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Counting,Production,Activity Based Costing
Data di discussione della Tesi
28 Maggio 2021
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