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Abstract
Il trend in crescita nella produzione e nella vendita di vini spumanti italiani porta a riconsiderare alcune operazioni che caratterizzano la tecnica di lavorazione. Un esempio è dato dalla meccanizzazione della sboccatura alla voléè, che già da ora porta una concreta alternativa soprattutto nelle cantine di piccola e media dimensione. Questo impianto, prodotto da Reggianini Ilario prevede un graduale raddrizzamento delle bottiglie per consentire la stappatura nel momento esatto in cui la bolla interna sta raggiungendo il collo della bottiglia per ottenere una perfetta e ripetibile eliminazione dei residui della fermentazione simulando la tecnica di lavoro manuale. Inoltre la macchina consente con la stessa regolarità l'iniezione automatica della liqueur d'expédition. Una esperienza decennale condotta nell’azienda S. Lucia di Mercato Saraceno (FC) ha permesso di evidenziare i vantaggi operativi di questo impianto pneumatico, come la lavorazione con basse pressioni, il risparmio sui costi energetici, l’eliminazione delle bidule e la lavorazione di prodotti naturali non chiarificati aventi residui fecciosi elevati. Inoltre la precisione della stappatura riduce del 70% le perdite di prodotto e aumenta di quasi 4 volte la produttività del lavoro rispetto allo stesso intervento svolto manualmente. Queste prestazioni portano a migliorare e a uniformare la sboccatura alla volée ottenendo vantaggi economici sensibili, evidenti già a partire da produzioni di circa 2.000 bottiglie/anno.
Abstract
Il trend in crescita nella produzione e nella vendita di vini spumanti italiani porta a riconsiderare alcune operazioni che caratterizzano la tecnica di lavorazione. Un esempio è dato dalla meccanizzazione della sboccatura alla voléè, che già da ora porta una concreta alternativa soprattutto nelle cantine di piccola e media dimensione. Questo impianto, prodotto da Reggianini Ilario prevede un graduale raddrizzamento delle bottiglie per consentire la stappatura nel momento esatto in cui la bolla interna sta raggiungendo il collo della bottiglia per ottenere una perfetta e ripetibile eliminazione dei residui della fermentazione simulando la tecnica di lavoro manuale. Inoltre la macchina consente con la stessa regolarità l'iniezione automatica della liqueur d'expédition. Una esperienza decennale condotta nell’azienda S. Lucia di Mercato Saraceno (FC) ha permesso di evidenziare i vantaggi operativi di questo impianto pneumatico, come la lavorazione con basse pressioni, il risparmio sui costi energetici, l’eliminazione delle bidule e la lavorazione di prodotti naturali non chiarificati aventi residui fecciosi elevati. Inoltre la precisione della stappatura riduce del 70% le perdite di prodotto e aumenta di quasi 4 volte la produttività del lavoro rispetto allo stesso intervento svolto manualmente. Queste prestazioni portano a migliorare e a uniformare la sboccatura alla volée ottenendo vantaggi economici sensibili, evidenti già a partire da produzioni di circa 2.000 bottiglie/anno.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Montalti, Nicola
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
automazione,sboccatura alla volée,metodo classico,vantaggi enologici,costi contenuti
Data di discussione della Tesi
28 Maggio 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Montalti, Nicola
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
automazione,sboccatura alla volée,metodo classico,vantaggi enologici,costi contenuti
Data di discussione della Tesi
28 Maggio 2021
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