Aspetti generali della birra e ruolo degli enzimi idrolitici nel processo di birrificazione

Fabbri, Gianmaria (2021) Aspetti generali della birra e ruolo degli enzimi idrolitici nel processo di birrificazione. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract

L'elaborato proposto vuole affrontare ed evidenziare le varie sfaccettature della bevanda nota come birra con un'inclinazione biochimica ed enzimatica. Nel primo dei quattro capitoli presenti nella tesi ho analizzato l'evoluzione di tale bevanda sin dai popoli sumeri ed egizi cercando di capire le radici e le funzioni sociali della birra. Successivamente ho dedicato una sezione alle materie prime per comprendere al meglio la composizione e il ruolo di ogni ingrediente nel prodotto finale. Infine le ultime due parti della tesi sono strettamente correlate e rappresentano il cuore dell'elaborato; infatti, in questi capitoli ho definito ed evidenziato le caratteristiche principali degli enzimi valorizzando l'area dell' attività enzimatica al fine di gettare le basi di una migliore comprensione del processo di produzione; processo di produzione definito e trattato con estrema specificità, approfondendo il ruolo e l'impatto degli enzimi idrolitici presenti naturalmente, in ogni fase del processo.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Fabbri, Gianmaria
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
enzimi,birra,cinetica enzimatica,produzione birra,storia della birra
Data di discussione della Tesi
28 Maggio 2021
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