Documenti full-text disponibili:
|
Documento PDF (Thesis)
Disponibile con Licenza: Salvo eventuali più ampie autorizzazioni dell'autore, la tesi può essere liberamente consultata e può essere effettuato il salvataggio e la stampa di una copia per fini strettamente personali di studio, di ricerca e di insegnamento, con espresso divieto di qualunque utilizzo direttamente o indirettamente commerciale. Ogni altro diritto sul materiale è riservato
Download (2MB)
|
Abstract
L’aumento demografico assieme all’approvvigionamento di alimenti e alla sostenibilità ambientale sono tematiche di rilevanza globale per le quali la scienza e la tecnologia sono da tempo alla ricerca di strategie efficaci. In un contesto dove lo sfruttamento delle risorse fossili è giunto al limite e anche il settore agro-alimentare è costretti a rivedere i criteri di produzione, la mitilicoltura emerge come fonte sostenibile di alimenti proteici, funzionali e in grado di generare numerosi sottoprodotti per promuovere i principi alla base della bioeconomia. Questo lavoro di tesi ha analizzato l’intero ciclo di produzione dei mitili, partendo dalle sue origini e dalle tecniche utilizzate in passato e proseguendo fino a giorni nostri seguendo l’evoluzione tecnologica per aumentare la produttività e la possibilità di adibire all’allevamento aree che in passato non erano utilizzabili. E’ stato inoltre evidenziato il quadro economico con lo scopo di evidenziare il deficit di offerta nel nostro Paese e le possibilità di investimento nel settore; sono state altresì descritte le tecniche produttive emergenti, in grado di aumentare la sostenibilità della filiera e generare maggiore profitto per le figure imprenditoriali che si cementano nel settore. La parte finale del lavoro di tesi ha preso in considerazione la valorizzazione dei sottoprodotti generati dalla mitilicoltura secondo i principi dell’economia circolare allo scopo di evidenziare la possibilità di aumentare la sostenibilità della filiera di produzione.
Abstract
L’aumento demografico assieme all’approvvigionamento di alimenti e alla sostenibilità ambientale sono tematiche di rilevanza globale per le quali la scienza e la tecnologia sono da tempo alla ricerca di strategie efficaci. In un contesto dove lo sfruttamento delle risorse fossili è giunto al limite e anche il settore agro-alimentare è costretti a rivedere i criteri di produzione, la mitilicoltura emerge come fonte sostenibile di alimenti proteici, funzionali e in grado di generare numerosi sottoprodotti per promuovere i principi alla base della bioeconomia. Questo lavoro di tesi ha analizzato l’intero ciclo di produzione dei mitili, partendo dalle sue origini e dalle tecniche utilizzate in passato e proseguendo fino a giorni nostri seguendo l’evoluzione tecnologica per aumentare la produttività e la possibilità di adibire all’allevamento aree che in passato non erano utilizzabili. E’ stato inoltre evidenziato il quadro economico con lo scopo di evidenziare il deficit di offerta nel nostro Paese e le possibilità di investimento nel settore; sono state altresì descritte le tecniche produttive emergenti, in grado di aumentare la sostenibilità della filiera e generare maggiore profitto per le figure imprenditoriali che si cementano nel settore. La parte finale del lavoro di tesi ha preso in considerazione la valorizzazione dei sottoprodotti generati dalla mitilicoltura secondo i principi dell’economia circolare allo scopo di evidenziare la possibilità di aumentare la sostenibilità della filiera di produzione.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea magistrale)
Autore della tesi
Bernabini, Carlotta
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
mitilicoltura,sostenibilità,economia circolare,bioeconomia,valorizzazione sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2021
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Bernabini, Carlotta
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
mitilicoltura,sostenibilità,economia circolare,bioeconomia,valorizzazione sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
23 Marzo 2021
URI
Statistica sui download
Gestione del documento: