Insetti penetratori di imballi: sistemi attuali di packaging e nuove prospettive

Mazzotti, Agnese (2021) Insetti penetratori di imballi: sistemi attuali di packaging e nuove prospettive. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il problema delle infestazioni di insetti nelle derrate agricole immagazzinate riguarda diversi settori alimentari e, tra questi, in larga misura quello di cereali e sfarinati. Numerose sono le specie di Artropodi che preoccupano i produttori e, in linea di massima, tutte riconducibili alle famiglia dei Lepidotteri e Coleotteri. Il fattore che permette a questi esemplari di accedere facilmente a pasta e sfarinati è la loro abilità di produrre fori negli imballi o accedervi attraverso micro-aperture già presenti, derivanti dai normali processi di produzione o dall’attività di insetti responsabili di infestazioni precedenti. I danni che ne derivano consistono nella sottrazione diretta delle materie prime e in danni indiretti, tra cui la contaminazione del prodotto attraverso residui prodotti durante il normale sviluppo degli esemplari. Tra le strategie di contenimento, oltre all’adozione di manuali di corretta prassi igienica per ogni realtà produttiva, anche la scelta dei materiali di confezionamento gioca un ruolo fondamentale. In alcuni casi gli attuali sistemi di confezionamento per pasta e sfarinati non garantiscono un efficiente protezione da questa problematica, per cui occorre studiare nuovi materiali che concorrano alla salvaguardia della qualità e salubrità dei prodotti. In questo, lo studio di metodi di impiego di oli essenziali (OE) nel packaging potrebbe offrire nuove prospettive interessanti per l’industria cerealicola, sfruttando l’azione insettorepellente. Considerando che gli OE sono sostanze di origine naturale e che molte varietà di OE sono già riconosciute come GRAS (Generally Recognised as Safe), una loro incorporazione nel packaging attraverso dosi minime potrebbe portare a importanti risultati, senza causare effetti gravosi sulla materia prima confezionata né in termini salutistici né per quanto riguarda l’alterazione delle caratteristiche organolettiche.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Mazzotti, Agnese
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
insetti,packaging,oli essenziali,farina,pasta
Data di discussione della Tesi
25 Marzo 2021
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