Tecniche e metodi gestionali per il risparmio idrico nell'industria enologica

Facani, Daniele (2021) Tecniche e metodi gestionali per il risparmio idrico nell'industria enologica. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il problema dell'approvvigionamento idrico sta diventando sempre più pressante a livello mondiale. Anche nell'industria enologica quindi bisogna identificare le fasi e operazioni che comportano il maggior consumo idrico. Tale studio deve essere effettuato sia per le operazioni in vigneto che per quelle in cantina. Una volta identificati i punti critici è possibile valutare le azioni da intraprendere per ottenere una diminuzione dei volumi impiegati e una loro maggiore efficienza di utilizzo. Le operazioni in vigneto che comportano i maggiori consumi riguardano l'irrigazione e i trattamenti fitosanitari, mentre in cantina si riscontra un ingente consumo di acqua in tutte le fasi di vinificazione. Vengono quindi esaminate tecniche e metodi gestionali che permettano di ottenere un risparmio idrico immediato, un utilizzo razionale della risorsa idrica e un recupero dei reflui tale da permetterne un riutilizzo, così da portare le aziende verso standard di sostenibilità che in futuro saranno imprescindibili.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Facani, Daniele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Water Footprint,Sostenibilità,Vigneto,Cantina,Risparmio,Riutilizzo,Acqua
Data di discussione della Tesi
19 Marzo 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^