Controllo metrologico e materiali Eco-Friendly per packaging

Cobzaru, Andreea Larisa (2021) Controllo metrologico e materiali Eco-Friendly per packaging. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il presente lavoro di tesi, nell’ambito del Research and Development R&D, è frutto del tirocinio effettuato presso l’azienda Coind s.c. sita a Castel Maggiore in provincia di Bologna. L’attività svolta è stata ripartita su due tematiche differenti: lo studio della normativa di riferimento in materia di controllo della massa e dei prodotti pre-imballati e, successivamente, lo studio di nuovi materiali eco-sostenibili utilizzabili nell'industria alimentare. Il primo obiettivo è la stesura di una procedura operativa per il controllo automatico della massa in linea attraverso l’impiego di selezionatrici ponderali al fine di misurare la quantità effettiva di prodotto tramite il calcolo della tara e la stima dell’incertezza correlata. La necessità di avere una procedura è data dal fatto che gli imballaggi pre-confezionati devono indicare sull’etichetta una serie di informazioni all’attenzione dei consumatori, tenendo conto degli errori di misurazione consentiti dalla legge. Il secondo obiettivo consiste nell’analisi dell’etichettatura ambientale sui materiali esistenti e nello sviluppo di imballaggi a basso impatto ambientale siano essi riciclabili che in materiale biodegradabile e/o compostabile (UNI EN 13432:2002) da impiegare nel confezionamento del caffè al fine di individuare il più competitivo sul mercato. Per raggiungere questo scopo sono state svolte prove di pre-industrializzazione con materiali innovativi e riciclabili, test di permeabilità ai gas per valutare la possibilità di eliminare lo strato di alluminio che caratterizza gli imballaggi attualmente in uso e test organolettici come il Test della Beuta per valutare l’eventuale difetto organolettico di un materiale da imballaggio o il Test Triangolare al fine di individuare eventuali differenze sensoriali tra due prodotti lungo la loro shelf life. Lo sviluppo dei nuovi materiali è nato a seguito di aggiornamenti normativi che chiedono la riduzione dell’impatto ambientale del fine vita del prodotto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Cobzaru, Andreea Larisa
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Ingegneria di processo
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Imballaggio pre-confezionato,packaging sostenibile
Data di discussione della Tesi
12 Marzo 2021
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^