Curci, Marco
(2020)
Confronto tra filtrazione tangenziale e filtrazione sottovuoto di fondi di chiarifica del vino.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena
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Abstract
Il mio elaborato riassume una prova che ho svolto per verificare la possibilità di esaurire mediante la filtrazione tangenziale le fecce di flottazione di mosti di uve bianche. L’esperienza è stata svolta presso la cantina sociale di Faenza, in cui le fecce di flottazione vengono trattate da molti anni con un filtro rotativo sottovuoto. La recente acquisizione del filtro tangenziale Omnia, utilizzato in cantina per la pulizia di molti altri prodotti, ha permesso di valutare le sue prestazioni anche nella lavorazione di questa feccia che si caratterizza per un’elevata presenza di solidi sospesi. Il confronto diretto con il tradizionale filtro rotativo sottovuoto ha evidenziato le positività e i limiti della filtrazione tangenziale in questo trattamento da un punto di vista operativo, tecnologico ed economico. La filtrazione tangenziale è risultata vantaggiosa, per la facile automazione dell’impianto, per il basso impiego di manodopera, per maggiore qualità del permeato ottenuto e per l’eliminazione dei materiali della filtrazione; aspetto quest’ultimo molto importante per evitare problematiche ambientali e sanitarie per gli operatori. Per contro la filtrazione tangenziale ha dimostrato una minore produttività e una insufficiente separazione del mosto dal ritenuto. Infatti la valutazione economica effettuata al termine della prova ha mostrato come il filtro tangenziale sia meno economico, non tanto per i costi diretti dell’impianto, che sono risultati più bassi di quelli del filtro rotativo, quanto per quelli indiretti rappresentati dal mosto perso. Per risolvere questo problema la cantina sociale ha previsto una seconda lavorazione del ritenuto rilasciato dal filtro Omnia da parte del filtro rotativo. Questa soluzione che utilizza i due impianti in maniera complementare ha migliorato il bilancio economico della lavorazione delle fecce di flottazione con vantaggi anche tecnologici e organizzativi del lavoro.
Abstract
Il mio elaborato riassume una prova che ho svolto per verificare la possibilità di esaurire mediante la filtrazione tangenziale le fecce di flottazione di mosti di uve bianche. L’esperienza è stata svolta presso la cantina sociale di Faenza, in cui le fecce di flottazione vengono trattate da molti anni con un filtro rotativo sottovuoto. La recente acquisizione del filtro tangenziale Omnia, utilizzato in cantina per la pulizia di molti altri prodotti, ha permesso di valutare le sue prestazioni anche nella lavorazione di questa feccia che si caratterizza per un’elevata presenza di solidi sospesi. Il confronto diretto con il tradizionale filtro rotativo sottovuoto ha evidenziato le positività e i limiti della filtrazione tangenziale in questo trattamento da un punto di vista operativo, tecnologico ed economico. La filtrazione tangenziale è risultata vantaggiosa, per la facile automazione dell’impianto, per il basso impiego di manodopera, per maggiore qualità del permeato ottenuto e per l’eliminazione dei materiali della filtrazione; aspetto quest’ultimo molto importante per evitare problematiche ambientali e sanitarie per gli operatori. Per contro la filtrazione tangenziale ha dimostrato una minore produttività e una insufficiente separazione del mosto dal ritenuto. Infatti la valutazione economica effettuata al termine della prova ha mostrato come il filtro tangenziale sia meno economico, non tanto per i costi diretti dell’impianto, che sono risultati più bassi di quelli del filtro rotativo, quanto per quelli indiretti rappresentati dal mosto perso. Per risolvere questo problema la cantina sociale ha previsto una seconda lavorazione del ritenuto rilasciato dal filtro Omnia da parte del filtro rotativo. Questa soluzione che utilizza i due impianti in maniera complementare ha migliorato il bilancio economico della lavorazione delle fecce di flottazione con vantaggi anche tecnologici e organizzativi del lavoro.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Curci, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Filtrazione tangenziale,Filtrazione sottovuoto,Feccia di flottazione,Flottazione,Sottoprodotti enologici,Filtrazione fecce
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Curci, Marco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Filtrazione tangenziale,Filtrazione sottovuoto,Feccia di flottazione,Flottazione,Sottoprodotti enologici,Filtrazione fecce
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2020
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