Valutazione del rischio da diossine e loro derivati nella filiera di uova e ovoprodotti

Mangano, Riccardo (2020) Valutazione del rischio da diossine e loro derivati nella filiera di uova e ovoprodotti. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

L'obiettivo del seguente elaborato è stato quello di analizzare il rischio di contaminanti chimici nella filiera di uova e ovoprodotti. In particolare, è stata analizzata la contaminazione da diossine e PCB evidenziando le diverse fonti di contaminazione e i loro effetti tossici sull'organismo. Sono stati inoltre descritti i principali metodi analitici impiegati per la loro quantificazione, sia da uova intere che da tuorlo d'uovo e grasso di origine animale. La valutazione dei dati disponibili a livello internazionale e nazionale confermano che le vie di contaminazione principali nella filiera delle uova e ovoprodotti sono rappresentate da suolo, erba e lombrichi contaminati mentre il consumo di mangime contaminato risulta meno rilevante. Queste evidenze rendono indispensabile la necessità di implementare il controllo degli inquinanti ambientali nel piano nazionale del controllo dei residui, al fine di consentirne un'efficace riduzione per poter garantire una maggiore sicurezza alimentare per il consumatore.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Mangano, Riccardo
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Rischi chimici,Diossine e PCB,Uova e ovoprodotti
Data di discussione della Tesi
11 Dicembre 2020
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