Parigiani, Mattia
(2020)
Accorgimenti nutrizionali volti all'ottimizzazione del metabolismo del triptofano in condizioni fisiologiche e patologiche.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract
Il triptofano è un aminoacido essenziale che si trova in fonti alimentari proteiche di origine sia vegetale (legumi, cereali integrali e semi oleosi) che animale (prodotti carnei e lattiero-caseari). Come gli altri aminoacidi, partecipa alla sintesi proteica ma la sua importanza risiede particolarmente nel fatto di essere precursore di molecole funzionali tra cui il neurotrasmettitore serotonina, l’ormone melatonina e la vitamina niacina. Diversi studi hanno evidenziato un’alterazione del metabolismo del triptofano in casi di infiammazione sistemica di basso grado, condizione associata ad obesità e sindrome metabolica.
Ad oggi, nessun claim salutistico concernente triptofano, L-triptofano o 5-idrossitriptofano, il precursore della serotonina, è stato autorizzato da EFSA in quanto non esistono ancora evidenze scientifiche certe sul ruolo funzionale di questo aminoacido. Questo elaborato riporta lo stato attuale delle conoscenze sull’argomento nella considerazione che in un futuro, con l’ampliarsi delle stesse, il triptofano potrebbe rappresentare una nuova possibilità per la formulazione e produzione di alimenti arricchiti.
Abstract
Il triptofano è un aminoacido essenziale che si trova in fonti alimentari proteiche di origine sia vegetale (legumi, cereali integrali e semi oleosi) che animale (prodotti carnei e lattiero-caseari). Come gli altri aminoacidi, partecipa alla sintesi proteica ma la sua importanza risiede particolarmente nel fatto di essere precursore di molecole funzionali tra cui il neurotrasmettitore serotonina, l’ormone melatonina e la vitamina niacina. Diversi studi hanno evidenziato un’alterazione del metabolismo del triptofano in casi di infiammazione sistemica di basso grado, condizione associata ad obesità e sindrome metabolica.
Ad oggi, nessun claim salutistico concernente triptofano, L-triptofano o 5-idrossitriptofano, il precursore della serotonina, è stato autorizzato da EFSA in quanto non esistono ancora evidenze scientifiche certe sul ruolo funzionale di questo aminoacido. Questo elaborato riporta lo stato attuale delle conoscenze sull’argomento nella considerazione che in un futuro, con l’ampliarsi delle stesse, il triptofano potrebbe rappresentare una nuova possibilità per la formulazione e produzione di alimenti arricchiti.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Parigiani, Mattia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Triptofano,Chinurenina,Serotonina,Melatonina,IDO,TDO,Dieta mediterranea,Obesità,Infiammazione
Data di discussione della Tesi
11 Dicembre 2020
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Parigiani, Mattia
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Triptofano,Chinurenina,Serotonina,Melatonina,IDO,TDO,Dieta mediterranea,Obesità,Infiammazione
Data di discussione della Tesi
11 Dicembre 2020
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