Influenza della consociazione con salvia sugli aromi primari del Trebbiano Romagnolo

Tazzari, Andrea (2020) Influenza della consociazione con salvia sugli aromi primari del Trebbiano Romagnolo. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

La maggiore consapevolezza dei cittadini sui danni causati dall’inquinamento ambientale e la coscienza dell’importanza della salubrità dei prodotti alimentari stimolano le ricerche sull’AgroEcologia. Questa tendenza è particolarmente marcata nel settore vitivinicolo, soprattutto in conseguenza del ruolo culturale e sociale svolto dalla vite e dal vino. Il Lavoro di Tesi è stato realizzato nell’anno 2019-2020 in un vigneto della cv Trebbiano Romagnolo, impiantato nel 2003, sito presso l’Azienda Agricola Biologica e Faro AgroEcologico Podere Casetta di Sant’Agata sul Santerno (RA), che durante la collaborazione è approdato alla costituzione di una Comunità a Supporto dell’Agricoltura (CSA). La ricerca ha consentito di caratterizzare il profilo aromatico del Trebbiano Romagnolo, vitigno molto importante per la sua diffusione, ma scarsamente conosciuto per i composti aromatici, e di valutare gli effetti della consociazione con salvia sulla composizione aromatica delle bacche. Sono stati identificati e quantificati 98 composti aromatici. Le classi delle aldeidi e degli alcoli sono risultate prevalenti da un punto di vista quantitativo. È stata altresì dimostrata la capacità della salvia di modificare la composizione aromatica dell’uva, riconducibile alla possibile influenza sulle lipossigenasi, le quali intervengono sulla sintesi di composti C-6, da parte dei composti organici volatili (VOCs) emessi dalla salvia. Tra i VOCs emessi nell’atmosfera dalle piante di salvia, ne sono stati riscontrati alcuni che potrebbero essere implicati nei meccanismi di controllo dei patogeni. La consociazione con salvia non ha modificato la produttività e la capacità vegetativa delle viti. I riscontri sperimentali aprono la strada ad investigazioni future che potranno avere come oggetto di ricerca non solo la consociazione con altre piante aromatiche officinali ma, più in generale, la biodiversità funzionale dei sistemi agrari, che è la strada per abbattere la dipendenza dai pesticidi.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Tazzari, Andrea
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Agroecologia,Trebbiano Romagnolo,Salvia,Salvia officinalis L.,VOCs,Profilo aromatico,Biodiversità,Ambiente,Caratterizzazione,Consociazione,Aromi,Alcoli,Aldeidi,Fari AgroEcologici,Radielli
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2020
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^