Bondanini, Camilla
(2020)
Stabilità ossidativa di alimenti per animali d'affezione: studio di crocchette.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Uno dei compiti più importanti per un produttore di alimenti contenenti sostanze grasse, siano essi destinati al consumo umano o ad animali domestici, è quello di controllare il processo di ossidazione dei lipidi affinché gli alimenti stessi abbiano una shelf-life accettabile. Questa reazione di ossidazione della sostanza grassa è una delle principali cause di deterioramento e alterazione della qualità del prodotto e può essere influenzata da vari fattori come: luce, temperatura, pressione parziale d’ossigeno, presenza di sostanze antiossidanti e composizione in acidi grassi di oli e grassi. In questo lavoro di tesi si è valutata la stabilità ossidativa di diversi campioni di crocchette rivestite da antiossidanti diversi al fine di valutarne l’efficacia; per fare questo si è utilizzato lo strumento OXITEST®, un test ad ossidazione accelerata con parametri di temperatura e pressione parziale d’ossigeno controllati. Crocchette rivestite da diverse tipologie di antiossidanti hanno rivelato diversa stabilità a fenomeni ossidativi. In aggiunta a questa analisi, è stato valutato il numero di perossidi in quanto sono i primi prodotti dell’ossidazione lipidica.
Abstract
Uno dei compiti più importanti per un produttore di alimenti contenenti sostanze grasse, siano essi destinati al consumo umano o ad animali domestici, è quello di controllare il processo di ossidazione dei lipidi affinché gli alimenti stessi abbiano una shelf-life accettabile. Questa reazione di ossidazione della sostanza grassa è una delle principali cause di deterioramento e alterazione della qualità del prodotto e può essere influenzata da vari fattori come: luce, temperatura, pressione parziale d’ossigeno, presenza di sostanze antiossidanti e composizione in acidi grassi di oli e grassi. In questo lavoro di tesi si è valutata la stabilità ossidativa di diversi campioni di crocchette rivestite da antiossidanti diversi al fine di valutarne l’efficacia; per fare questo si è utilizzato lo strumento OXITEST®, un test ad ossidazione accelerata con parametri di temperatura e pressione parziale d’ossigeno controllati. Crocchette rivestite da diverse tipologie di antiossidanti hanno rivelato diversa stabilità a fenomeni ossidativi. In aggiunta a questa analisi, è stato valutato il numero di perossidi in quanto sono i primi prodotti dell’ossidazione lipidica.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Bondanini, Camilla
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
ossidazione lipidica,OXITEST®,antiossidanti,numero di perossido,crocchette
Data di discussione della Tesi
11 Dicembre 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Bondanini, Camilla
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
ossidazione lipidica,OXITEST®,antiossidanti,numero di perossido,crocchette
Data di discussione della Tesi
11 Dicembre 2020
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