Sviluppo di un indice multi-fattore per valutare la "leanness" di un'impresa manifatturiera

Budini, Daniela (2020) Sviluppo di un indice multi-fattore per valutare la "leanness" di un'impresa manifatturiera. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria gestionale [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L’obiettivo dell’elaborato è lo sviluppo di un indice multi-fattore che valuti il livello lean complessivo raggiunto da un’impresa manifatturiera. Il metodo utilizzato consiste nell’analisi della letteratura esistente per individuare i fattori chiave che corrispondono alla produzione lean e nell’impiego di metriche quantitative per valutare il livello di implementazione di tali fattori. Successivamente il metodo di analisi multicriterio AHP permette di strutturare un sistema di pesi percentuale per integrare l’analisi dei diversi fattori lean. Il valore finale dell’indice coincide con la somma dei contributi di implementazione dei singoli fattori, ciascuno moltiplicato per il suo peso percentuale. Il calcolo dell’indice attraverso il metodo sviluppato e l’utilizzo di scenari empirici verifica l’attuabilità dell’indice stesso. Il risultato ottenuto consiste in un metodo di analisi che fornisce un valore complessivo caratterizzante il livello lean di un’impresa manifatturiera e che suggerisce le aree di intervento per migliorare questo valore. Le implicazioni pratiche del metodo di analisi sviluppato corrispondono a uno strumento per determinare i traguardi raggiunti da un’impresa in termini di prestazioni lean. Il valore dell’elaborato consiste nello sviluppo di un sistema di valutazione innovativo che non richiede alcun valore di confronto per restituire un risultato significativo sul livello di sviluppo della produzione lean all’interno di un’impresa. Lo sviluppo dell’indice permette inoltre di considerare sia l’entità dell’implementazione dei singoli fattori lean sia i principi di importanza relativa che li caratterizzano. In aggiunta, il valore finale dell’indice che si è sviluppato può essere impiegato per confrontare il livello lean di differenti imprese o di periodi successivi di una stessa impresa.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Budini, Daniela
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Produzione snella,valutazione livello lean,misura leanness,indice lean,analisi multi-fattore
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2020
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^