Modelli di supporto decisionale nella progettazione di reti distributive con imballaggi riutilizzabili: il caso della grande ristorazione collettiva

Rubini, Sara (2020) Modelli di supporto decisionale nella progettazione di reti distributive con imballaggi riutilizzabili: il caso della grande ristorazione collettiva. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria meccanica [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il progetto, promosso da CPR System, si pone l’obiettivo di valutare la possibilità di sostituire gli imballaggi a perdere con package in plastica riutilizzabile nel campo della distribuzione di prodotti ortofrutticoli verso i principali esponenti della ristorazione collettiva. Sarà illustrato nel dettaglio il sistema di gestione degli imballaggi a perdere attualmente utilizzati, partendo dal fornitore, passando per i nodi intermedi della rete logistica, fino a giungere al cliente finale e quindi al loro smaltimento o riutilizzo. Una volta studiato lo stato dell'arte, si passerà alle fasi operative di analisi del numero di imballi secondari e terziari movimentati nello stato as-is e to-be per poter valutare la saturazione delle aree di stoccaggio presso la piattaforma che rende possibile la consegna dei prodotti ai clienti. Si passerà poi all’analisi dei costi differenziali generati dall'introduzione del sistema di cassette CPR a sponde abbattibili, soprattutto a carico della piattaforma logistica intermedia. Infine, verrà illustrato un modello di ottimizzazione realizzato con l'obiettivo di fornire supporto decisionale nella progettazione della rete distributiva in grado di superare le scelte strategiche compiute secondo le tecniche “best practice” e in grado di stimare i costi sostenuti lungo l'intera filiera. Saranno presentate anche due varianti del modello in grado di indicare le scelte da effettuare per minimizzare le emissioni inquinanti, oppure massimizzare la vita utile a scaffale dei prodotti. Il modello è stato ideato in maniera tale da rappresentare nella maniera più completa ed esaustiva possibile il circuito di imballaggi che si intende implementare, sfruttando le conoscenze sulla filiera acquisite nel corso dello sviluppo del progetto.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Rubini, Sara
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
CPR,modello di ottimizzazione,rete distributiva,grande ristorazione collettiva,imballi riutilizzabili,distribuzione ortofrutta
Data di discussione della Tesi
4 Dicembre 2020
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^