Valutazione dell'incidenza delle anomalie emergenti delle carni di petto di pollo in un impianto di macellazione industriale del broiler

Callarà, Jari (2020) Valutazione dell'incidenza delle anomalie emergenti delle carni di petto di pollo in un impianto di macellazione industriale del broiler. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La presente tesi ha avuto lo scopo di: i) delineare l’evoluzione del mercato avicolo mondiale ed in particolare quello italiano, definendone la storia e gli sviluppi che si sono susseguiti; ii) introdurre il broiler, descriverne le metodiche di allevamento e la legislazione in merito alla sicurezza alimentare e normativa sul benessere del pollo; iii) descrivere il muscolo delle specie avicole, il loro valore nutrizionale, la qualità della carne di pollo e i relativi fattori che la influenzano, quindi i difetti legati al miglioramento genetico con focus sulle anomalie emergenti; iv) valutare l’incidenza globale, l’effetto della stagione e l’effetto del peso di macellazione in relazione alle anomalie emergenti White-Striping, Wooden-Breast e Spaghetti-Meat in uno stabilimento di macellazione e lavorazione del broiler considerando 2900 lotti per un totale di circa 26.643.869 broiler. Nello specifico, i dati ottenuti dallo studio dell’incidenza globale, anche se difficilmente confrontabili con quelli precedenti, hanno evidenziato incidenze medie comprese fra il 6 e l’11% per ciascuna delle tre anomalie emergenti considerate È stato inoltre possibile evidenziare, valutando l’incidenza delle anomalie in relazione ad un intero anno solare, una variazione stagionale delle anomalie WB e SM che hanno evidenziato valori inferiori durante la stagione estiva in parte attribuibile alla riduzione della velocità di accrescimento dei polli, ma che potrebbe essere dovuta a fattori che non sono stati ancora sufficientemente studiati. Sono state inoltre confermate le maggiori criticità, soprattutto per quanto riguarda le anomalie WB e SM riguardanti i polli pesanti che sono macellati a pesi superiori ai 3 kg. Al contrario, i livelli dell’anomalia WS sembrano limitatamente influenzati sia dalla stagionalità che dal peso medio di macellazione dei lotti, al contrario di quanto riscontrato nelle precedenti indagini.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Callarà, Jari
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pollo,broiler,anomalia,qualità,white striping,wooden breast,spaghetti meat
Data di discussione della Tesi
26 Ottobre 2020
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