Formulazione di liqueur d'expedition per la produzione di spumante da uve sangiovese

Marziali, Riccardo (2020) Formulazione di liqueur d'expedition per la produzione di spumante da uve sangiovese. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Negli ultimi anni le esigenze di mercato impongono sempre maggiore attenzione agli aspetti che possono differenziare significativamente un vino. In particolare. il mercato degli spumanti sta attraendo sempre più i consumatori, di conseguenza il settore della ricerca ha avviato prove sperimentali finalizzate al miglioramento degli aspetti qualitativi (tecnici, microbiologici, sensoriali). Inoltre, la volontà di aumentare l'offerta di nuovi prodotti, di diversificare e caratterizzare quelli già esistenti, ha portato i produttori a un nuovo approccio, come utilizzare vitigni che, fino a qualche tempo fa, venivano considerati solo per la produzione di vini fermi o gassificati (Sangiovese). L’obiettivo della tesi è stato quello di valutare diverse formulazioni di liqueur d’expedition composte dai comuni additivi enologici, in un vino spumante ottenuto dalla vinificazione in bianco di uve Sangiovese. Attraverso l'analisi sensoriale effettuata da un gruppo di enologi, si è valutato se e come questi contribuiscono alle caratteristiche sensoriali del vino spumante. L’interpretazione dei dati sensoriali è stata effettuata con il supporto della Analisi Procrastica Generalizzata (GPA). I risultati ottenuti rappresentano un importante contributo al miglioramento delle caratteristiche sensoriali, e quindi della qualità dei vini spumante, in relazione alle tendenze di mercato.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Marziali, Riccardo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Spumante,Sangiovese,Analisi sensoriale,Liqueur d'expedition
Data di discussione della Tesi
22 Ottobre 2020
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