Sopravvivenza di Listeria nel tratto gastrointestinale

Pompili, Sara (2020) Sopravvivenza di Listeria nel tratto gastrointestinale. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La tesi è focalizzata su una revisione critica della letteratura scientifica relativa allo studio dei meccanismi di sopravvivenza e adattamento di Listeria monocytogenes, in particolare nel tratto gastrointestinale umano. É stata presa in considerazione Listeria, responsabile della listeriosi nell’uomo se assunta per via alimentare. Il patogeno oltre ad essere in grado di sopravvivere all’interno degli alimenti durante la conservazione, è in grado di adattarsi e sopravvivere anche alle condizioni ambientali ostili che incontra dopo l’ingestione grazie a delle modificazioni che mette in atto in seguito a segnali di stress esterni. All’interno del tratto gastrointestinale, Listeria si trova ad affrontare una serie di condizioni a lui sfavorevoli, ad ognuna delle quali però è in grado di rispondere grazie a dei fattori di trascrizione che codificano per geni specifici che attivano i cosiddetti fattori di virulenza. I geni che codificano per adesione, invasività e virulenza gli permettono di aderire, entrare e colonizzare le cellule dell’ospite. Nell’elaborato viene presa in considerazione la risposta immunitaria innata dell’ospite, che se immunocompetente è in grado di rallentare l’invasione tramite l’azione antimicrobica dei fluidi gastrici e della microflora intestinale. La dieta può influenzare la resistenza dell’ospite al patogeno, in particolare sono alcuni tipi di grassi alimentari che diminuiscono la facilità di adesione alle membrane intestinali, i carboidrati non digeribili con azione probiotica e le batteriocine soprattutto prodotte da Lattobacilli che vanno ad agire da antimicrobici contro le cellule del patogeno.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Pompili, Sara
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Listeria monocytogene,patogeno,virulenza,invasività, regolazione trascizionale,dieta,intestino
Data di discussione della Tesi
23 Ottobre 2020
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