Metodi e processi progettuali per migliorare l’esperienza degli utenti nel contrastare lo spreco alimentare

Pagliarani, Mirco (2020) Metodi e processi progettuali per migliorare l’esperienza degli utenti nel contrastare lo spreco alimentare. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Advanced design [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

Fin dal 2010, anno in cui la FAO, l’Organizzazione per il Cibo e l’Agricoltura delle Nazioni Unite, ha condotto e pubblicato uno studio che indica che circa ⅓ del cibo prodotto al mondo è buttato o sprecato; il cibo, e soprattutto la lotta contro il suo spreco, sono diventati temi di rilevanza mondiale. Ne è prova l’EXPO 2015 tenutosi a Milano e dal titolo “Nutrire il pianeta, energia per la vita”. L’esposizione ha incluso al suo interno tutto ciò che riguarda l’alimentazione, dall’educazione alimentare alla grave mancanza di cibo che affligge molte zone del mondo. Questa tesi indaga sugli impatti dello spreco alimentare nella società odierna, e analizza come il design è applicato o può essere applicato come strumento per contrastare lo spreco alimentare attraverso il miglioramento di modelli di servizi e interazioni. La ricerca, in seguito all’analisi di diversi modelli di servizi, si focalizza su Too Good To Go, un’applicazione che mette in contatto ristoratori con un’eccedenza di prodotto e i consumatori, in modo da diminuire lo spreco del cibo a livello ristorativo e permettere alle persone di consumarlo a prezzi favorevoli. Studiando la situazione attuale e alcuni casi studio specifici, l’obiettivo del lavoro è quello di applicare strumenti e metodi del Design Thinking e del Service Design al fine di sviluppare una proposta che possa migliorare l’esperienza che gli utenti hanno nel contrastare lo spreco alimentare. Il progetto coinvolge gli utenti e gli stakeholder in tutte le fasi del lavoro, a partire dalla ricerca dove sono applicati strumenti di ricerca qualitativi, come interviste, e quantitativi come questionari online. La soluzione emersa, elaborata seguendo i principi e gli strumenti del Service Design, è stata co-progettata con gli utenti del servizio al fine di raggiungere una proposta che possa rispondere al meglio ai loro bisogni.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Pagliarani, Mirco
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Advanced Design dei Servizi
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Service Design,Food Waste,Spreco Alimentare,Design Thinking,Design dei servizi
Data di discussione della Tesi
9 Ottobre 2020
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