Analisi dei consumi idropotabili di alberghi ottenuti dal monitoraggio con smart meters

Shamloo, Parviz (2020) Analisi dei consumi idropotabili di alberghi ottenuti dal monitoraggio con smart meters. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria civile [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Questa tesi si concentra in particolare sul consumo degli alberghi collocati nelle destinazioni turistiche con una forte enfasi sulle tradizionali vacanze di sole e sabbia e marcato modello stagionale. Viene considerato un insieme di variabili per determinare il consumo di acqua legato alle caratteristiche fisiche quali dimensioni dell’albergo, esistenza di piscine, esistenza di campi da golf, sono inoltre significativi i fattori di occupazione (cioè il numero di ospiti e pernottamenti) di alberghi. Nell’analisi va posta attenzione alla presenza di altri fattori, quali il management di albergo e iniziative volte al risparmio idrico. La tesi ha analizzato i consumi idropotabili di alcuni alberghi di Rapallo, in provincia di Genova, nei quali sono stati installati da IREN S.p.A. dei contatori in telelettura (smart meters).nel 2019 numero di turisti arrivati e presenti a Rapallo 282.781 e questa cifra ci fa vedere l’importanza il settore di turismo in questa città anche suo effetto sul consumo di acqua. Il caso di studio consiste 11 alberghi scelti per analizzare le loro caratteristiche e poi i dati saranno elaborati nel’ ambito R. I grafici ottenuti ci fanno vedere l’andamento del consumo di acqua nelle strutture ricettive. L’analisi effettuata se pur ha riguardato un periodo non ottimale per caratterizzare effettivamente il consumo delle utenze turistiche, metodologicamente può essere replicata a serie di registrazioni più lunghe che comprendano tutta la stagione turistica (alta e bassa). Infatti l’automatizzazione dell’analisi in R la rende replicabile in futuro ad altre registrazioni. Inoltre, riuscendo ad ottenere eventualmente il numero di presenze nelle strutture si potrebbe arrivare a confrontare effettivamente i consumi tra le varie strutture normalizzandoli per numero di ospiti o per numero di camere occupate.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Shamloo, Parviz
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
consumo alberghiere,modella di domanda,pattern di consumo
Data di discussione della Tesi
22 Luglio 2020
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^