Caratterizzazione e compatibilità di blend polimerici a base NBR

Chirullo, Matteo (2020) Caratterizzazione e compatibilità di blend polimerici a base NBR. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Ingegneria chimica e di processo [LM-DM270], Documento full-text non disponibile
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Abstract

L'elaborato è stato svolto in collaborazione con il Centro Ricerca di Ravenna/Ferrara della Versalis SpA, società del gruppo Eni. Lo scopo del lavoro è quello di approfondire le caratteristiche dei blend NBR-PVC di attuale e consolidata produzione nonché di esplorare valide alternative agli attuali blend NBR-PVC utilizzati come gomme resistenti alla degradazione indotta da ozono (gomme OZO), la cui resistenza all’agente chimico è fornita dalla parziale miscibilità del polimero saturo (PVC) con la gomma insatura (NBR). Come sostituenti ozono-protettori al posto del PVC (polivinilcloruro) si è quindi provato ad utilizzare anche altre due tipologie di polimero. L’analisi teorica della possibile compatibilità è avvenuta attraverso l’applicazione di modelli termodinamici classici (Flory-Huggins) ed è stata verificata tramite prove sperimentali di caratterizzazione, quali analisi dinamico-meccanica (DMA), calorimetria (DSC) e spettroscopia dielettrica (DS). I risultati di tali prove hanno mostrato una possibile compatibilità per alcuni blend sperimentali, sui quali ci si è infine focalizzati nel tentativo di ottimizzare le condizioni operative, in primis tempo e temperatura di miscelamento. E’ stata verificata la possibilità di un ulteriore avanzamento verso un’applicazione tecnologica del materiale, in alternativa o a complemento degli attuali blend NBR-PVC. Sulla base dei risultati infine, si è provato applicare il modello di Lodge-McLeish dell'auto-miscibilità per verificare che, anche nel caso dei blend in esame, la presenza di più picchi di transizione vetrosa non sia necessariamente sintomo di incompatibilità.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Chirullo, Matteo
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Indirizzo
Curriculum ingegneria alimentare
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Compatibilità blend,NBR,Miscele di polimeri,blend polimerici,Elastomeri
Data di discussione della Tesi
23 Luglio 2020
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