Botrytis cinerea e la sua forma nobile

Biosa, Carlotta (2020) Botrytis cinerea e la sua forma nobile. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Il presente elaborato descrive gli aspetti generali di Botrytis cinerea quando si sviluppa come muffa grigia e muffa nobile. La differenza fra queste due diverse forme non è data da una differenza genetica del fungo ma dal microclima presente nell'area di infezione. Infatti l'alternanza di condizioni umide a condizioni secche fa si che il fungo si sviluppi solo all'interno dello strato epidermico (acino infavato) senza sviluppare efflorescenze all'esterno dell'acino (muffa grigia).La presenza della muffa apporta all'acino una maggiore concentrazione di solidi solubili, un lieve innalzamento di pH e un aumento di componenti aromatiche. Queste caratteristiche diventano indispensabili per la produzione di vini bianchi dolci come Sauternes e Tokaj. La comparsa di muffa nobile avviene naturalmente in pochissime aree al mondo. questo perché i fattori di sviluppo sono molto limitanti. L'eccesso e la carenza di umidità o di caldo potrebbero compromettere lo sviluppo della muffa nobile. Questo fa pensare che il riscaldamento globale, comportando un innalzamento della temperatura e una diminuzione delle precipitazioni, possa ostacolare lo sviluppo di muffa nobile nelle uniche zone che presentano questa particolarità.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Biosa, Carlotta
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Botrytis cinerea,muffa nobile,sauternes,tokaj
Data di discussione della Tesi
16 Luglio 2020
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