Stato dell'arte sulla caratterizzazione delle sostanze antiossidanti delle nocciole

Ventricelli, Maria (2020) Stato dell'arte sulla caratterizzazione delle sostanze antiossidanti delle nocciole. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

La nocciola negli ultimi anni è diventata oggetto di analisi da parte di molti ricercatori, dalle quali si è visto essere un frutto con un alto potere antiossidante. Perciò è interessante individuare i composti fenolici che contiene per poterli poi sfruttare in altre preparazioni. Con questo lavoro di tesi si è voluto descrivere lo stato dell'arte della determinazione dei composti fenolici e mettere a confronto i risultati ottenuti nei vari studi. La maggior parte dei composti fenolici si trova all'interno delle pelle. La classe predominante è quella dei flavan-3-oli. Il tipo di composti trovati, il quantitativo totale e il quantitativo dei singoli polifenoli dipendono dalla varietà, dal periodo di raccolta e dal tipo di trattamento che il frutto subisce. In particolare i frutti raccolti prima della maturazione commerciale hanno un quantitativo fenolico totale maggiore, che diminuisce in nocciole raccolte ad agosto o a settembre. I singoli composti con la maturazione subiscono una diminuzione tanto che alcuni diventano non quantificabili. Il processo di tostatura, invece, causa spesso la perdita della pelle, inoltre degrada i composti presenti, perciò si verifica una diminuzione dei composti fenolici totali. Ma, allo stesso tempo la tostatura provoca la modifica dei fenoli presenti in composti fenolici derivati e può causare una scissione dei polimeri. Per questo in alcuni studi si può verificare un aumento dei fenoli totali o di singole classi. I risultati ottenuti variano anche in base alla tecnica di analisi utilizzata. Per la caratterizzazione del profilo e l'identificazione e quantificazione dei singoli composti vengono usate due tecniche cromatografiche: HPLC e uPLC abbinate a vari sistemi di rilevazione. Ogni tecnica ha peculiarità proprie perciò permette di identificare solo determinati composti fenolici, quindi gli studi hanno riportato risultati differenti.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Ventricelli, Maria
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
nocciole,antiossidanti,composti fenolici,polifenoli
Data di discussione della Tesi
24 Marzo 2020
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