Garavini, Simona
(2020)
Indagine sulle abitudini e preferenze sensoriali degli adolescenti verso alcuni prodotti alimentari per la prima colazione.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore.
(
Contatta l'autore)
Abstract
In questo elaborato di tesi sono state studiate e discusse le abitudini e le preferenze di un gruppo di adolescenti verso alcuni alimenti da colazione, artigianali o industriali, tramite la somministrazione di un questionario. Inoltre, è stata valutata la possibile influenza degli stimoli forniti sulle risposte date. I dati ottenuti sono stati analizzati tramite medie e frequenze e applicando il t-test (mean comparison test; p<0,05).
E' emersa una significativa differenza nel gradimento dei prodotti, in base al metodo di produzione. Non è invece evidente una significativa preferenza per alimenti salati o dolci.Le valutazioni di gradimento ai prodotti sono state motivate utilizzando 3 parole chiave. Per ogni prodotto sono stati individuati i 3 termini più usati e questi sono confrontati tra le categorie artigianale e industriale. E' stata poi approfondita la relazione tra alcuni termini utilizzati per la descrizione dei prodotti e le valutazioni di gradimento evidenziando una significativa differenza per i prodotti contenenti frutta. Sono state approfondite le abitudini degli adolescenti rispetto a frequenza, tempo, modalità e luogo di consumo. Infine, è stato valutato il livello di fame prima e dopo la somministrazione del questionario, per verificare l'influenza della strutturazione del questionario sulle valutazioni date. Si deduce che è importante promuovere la consapevolezza riguardo l’importanza del consumo della prima colazione e conciliarla con le esigenze degli adolescenti. Per individuare una gamma di prodotti più ampia e diversificata da poter proporre in una pasticceria, sarebbe utile approfondire, attraverso ulteriori indagini, le relazioni psico-fisiologiche dettate dai prodotti e dalla loro ricetta.
Abstract
In questo elaborato di tesi sono state studiate e discusse le abitudini e le preferenze di un gruppo di adolescenti verso alcuni alimenti da colazione, artigianali o industriali, tramite la somministrazione di un questionario. Inoltre, è stata valutata la possibile influenza degli stimoli forniti sulle risposte date. I dati ottenuti sono stati analizzati tramite medie e frequenze e applicando il t-test (mean comparison test; p<0,05).
E' emersa una significativa differenza nel gradimento dei prodotti, in base al metodo di produzione. Non è invece evidente una significativa preferenza per alimenti salati o dolci.Le valutazioni di gradimento ai prodotti sono state motivate utilizzando 3 parole chiave. Per ogni prodotto sono stati individuati i 3 termini più usati e questi sono confrontati tra le categorie artigianale e industriale. E' stata poi approfondita la relazione tra alcuni termini utilizzati per la descrizione dei prodotti e le valutazioni di gradimento evidenziando una significativa differenza per i prodotti contenenti frutta. Sono state approfondite le abitudini degli adolescenti rispetto a frequenza, tempo, modalità e luogo di consumo. Infine, è stato valutato il livello di fame prima e dopo la somministrazione del questionario, per verificare l'influenza della strutturazione del questionario sulle valutazioni date. Si deduce che è importante promuovere la consapevolezza riguardo l’importanza del consumo della prima colazione e conciliarla con le esigenze degli adolescenti. Per individuare una gamma di prodotti più ampia e diversificata da poter proporre in una pasticceria, sarebbe utile approfondire, attraverso ulteriori indagini, le relazioni psico-fisiologiche dettate dai prodotti e dalla loro ricetta.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Garavini, Simona
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
colazione,adolescenti,alimentazione,psico-fisiologia, analisi sensoriale,consumer science,pasticceria,abitudini,preferenze
Data di discussione della Tesi
24 Marzo 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Garavini, Simona
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
colazione,adolescenti,alimentazione,psico-fisiologia, analisi sensoriale,consumer science,pasticceria,abitudini,preferenze
Data di discussione della Tesi
24 Marzo 2020
URI
Gestione del documento: