Possibili utilizzi degli scarti della filiera del finocchio

Battigaglia, Eusonia (2020) Possibili utilizzi degli scarti della filiera del finocchio. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze dei consumi alimentari e della ristorazione [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Lo spreco alimentare ha un enorme impatto sulla sicurezza nutrizionale, la qualità del cibo, le risorse ambientali e lo sviluppo economico; perciò questo tema negli ultimi anni ha attirato l’attenzione della comunità scientifica che ha concentrato i suoi sforzi sulla riduzione, gestione e valorizzazione di scarti e sottoprodotti alimentari. Scarti e sottoprodotti agroalimentari sono costituiti da componenti complessi, molti dei quali ad elevato valore biologico e nutrizionale, che possono essere estratti e purificati, con l’uso di tecnologie tradizionali o emergenti, per essere impiegati come additivi o ingredienti nei settori alimentari, farmaceutici, ecc. Scopo di questo elaborato di tesi è stato quello di esaminare i possibili utilizzi di scarti e sottoprodotti ottenuti dalla lavorazione del finocchio. Nella prima parte dell’elaborato sono state investigate le principali problematiche relative allo spreco e sostenibilità alimentare. Nella seconda parte, dopo aver descritto le principali modalità di trattamento, valorizzazione e destinazioni d’uso di scarti e sottoprodotti alimentari, sono stati raccolti i risultati più significativi di studi mirati alla valorizzazione di quelli derivanti dalla lavorazione del finocchio e riportate le più interessanti applicazioni commerciali già esistenti. In sintesi, nel settore agroalimentare scarti e sottoprodotti del finocchio possono essere utilizzati per la produzione di semi-lavorati, prodotti finiti ed ingredienti; gli estratti, ricchi in polifenoli ed oli essenziali, possono esser impiegati in prodotti erboristici, farmaceutici e cosmetici. Steli e foglie possono essere valorizzati come fertilizzanti o alimento ad uso zootecnico, per l’estrazione di enzimi a basso costo o come substrati per produrre biomassa microbica. In conclusione, è possibile affermare come la valorizzazione di scarti e sottoprodotti ottenuti dalla lavorazione del finocchio, possa fortemente contribuire alla sostenibilità del sistema agroalimentare

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Battigaglia, Eusonia
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
spreco,sostenibilità,utilizzi,scarti,finocchio, valorizzazione
Data di discussione della Tesi
24 Marzo 2020
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