Compositional profile study of industrial hemp (Cannabis sativa L.), at two different stages of harvesting, for a food use

Pozzato, Luca (2020) Compositional profile study of industrial hemp (Cannabis sativa L.), at two different stages of harvesting, for a food use. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Negli ultimi anni la ricerca di prodotti alternativi nell’industria alimentare è sempre più ampia. La canapa, grazie alle sue molteplici attitudini, si sta rivelando molto interessante dal punto di vista alimentare; molti studi hanno infatti dimostrato come alcune classi di costituenti peculiari possano svolgere un’attività funzionale sull’organismo umano. La legislazione italiana è molto “giovane” in materia e proprio per questo la commercializzazione di alimenti ottenuti da prodotti della canapa è in uno stadio ancora iniziale; nonostante ciò, si possono trovare nei canali e-commerce molti prodotti ottenuti a partire dalla canapa. Il principale limite nella produzione alimentare di canapa è il limite legale di Δ9-THC e CBD (composti psicotropici della pianta) che può essere presente nel prodotto finale. Nel presente lavoro di tesi si è studiato il profilo compositivo (fibra, composti fenolici e cannabinoidi) di una miscela di due varietà di Cannabis sativa L. raccolte in due fasi diverse del loro accrescimento. Le analisi sono state svolte sia sui campioni di materiale grezzo, sia su residui essiccati ed estratti liquidi ottenuti da differenti protocolli estrattivi: estrazione assistita con ultrasuoni ed estrazione convenzionale con agitazione magnetica, testando, in entrambi i casi, etanolo e olio di oliva come solventi. I risultati ottenuti sono ancora da considerarsi preliminari ed andranno approfonditi attraverso studi mirati futuri, ma sembrano evidenziare l’importanza dei parametri agronomici (es. differente stato fenologico della pianta) nell’influenzare la presenza qualitativa e quantitativa di composti bioattivi e funzionali. Questo lavoro sperimentale è stato interamente svolto presso il laboratorio di Ingegneria Agro-Alimentare del Dipartimento di Chimica dell’Università delle Isole Baleari sotto la guida del Prof. Antoni Femenia Marroig nell’ambito della borsa di studio Erasmus.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Pozzato, Luca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cannabis sativa L.,Uso Alimentare della Canapa,Estrazione Assistita con Ultrasuoni,Estrazione con Agitazione Magnetica,Fibra,Composti Fenolici,Cannabinoidi
Data di discussione della Tesi
26 Marzo 2020
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