Deriu, Lorenza
(2020)
Analisi agroclimatica e fenologica su un vigneto della Sardegna in relazione a possibili cambiamenti climatici nel periodo 2004-2019.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
Le nuove condizioni ambientali, date dall’aumento delle temperature e la diminuzione della disponibilità idrica, hanno effetti considerevoli sulla vite e conseguentemente sulla composizione delle uve e del vino. Questa tesi è nata dalla necessità di evidenziare un quadro generale sulla situazione della viticoltura in Sardegna e sul comportamento di un vitigno di Cannonau localizzato in una zona viticola del Nuorese (Dorgali). Tra gli obbiettivi di questa tesi c’era quello di evidenziare dei cambiamenti dal punto di vista termico e della disponibilità idrica tra il Trentennio 1971-2000 e il Quindicennio 2004-2019. Riguardo l’analisi termica, il fattore più rilevante ha riguardato il n° di ore (nel corso della stagione vegetativa) tra i 25°C e i 35°C che hanno presentato un trend in aumento nel corso del quindicennio. Sono stati inoltre applicati gli indici bioclimatici di Winkler e Fregoni, i cui risultati, sono stati utili per una valutazione generale dell’andamento del sistema vigna/clima del Quindicennio. L’indice di Winkler ha mostrato una decisa tendenza all’aumento delle sommatorie nel corso dei quindici anni analizzati. L’indice di Fregoni, basato sulle escursioni termiche, ha evidenziato che la zona del nuorese non è in linea per vitigno Cannonau con la destinazione d’uso delle uve della Cooperativa. Nel complesso annate anomale sempre più frequenti richiedono la immediata ricerca di zone della Sardegna maggiormente vocate alla viticoltura e/o di genotipi innovativi che possano adattarsi meglio alle maggiori sommatorie termiche ed agli eventi anomali ai quali stiamo andando incontro.
Abstract
Le nuove condizioni ambientali, date dall’aumento delle temperature e la diminuzione della disponibilità idrica, hanno effetti considerevoli sulla vite e conseguentemente sulla composizione delle uve e del vino. Questa tesi è nata dalla necessità di evidenziare un quadro generale sulla situazione della viticoltura in Sardegna e sul comportamento di un vitigno di Cannonau localizzato in una zona viticola del Nuorese (Dorgali). Tra gli obbiettivi di questa tesi c’era quello di evidenziare dei cambiamenti dal punto di vista termico e della disponibilità idrica tra il Trentennio 1971-2000 e il Quindicennio 2004-2019. Riguardo l’analisi termica, il fattore più rilevante ha riguardato il n° di ore (nel corso della stagione vegetativa) tra i 25°C e i 35°C che hanno presentato un trend in aumento nel corso del quindicennio. Sono stati inoltre applicati gli indici bioclimatici di Winkler e Fregoni, i cui risultati, sono stati utili per una valutazione generale dell’andamento del sistema vigna/clima del Quindicennio. L’indice di Winkler ha mostrato una decisa tendenza all’aumento delle sommatorie nel corso dei quindici anni analizzati. L’indice di Fregoni, basato sulle escursioni termiche, ha evidenziato che la zona del nuorese non è in linea per vitigno Cannonau con la destinazione d’uso delle uve della Cooperativa. Nel complesso annate anomale sempre più frequenti richiedono la immediata ricerca di zone della Sardegna maggiormente vocate alla viticoltura e/o di genotipi innovativi che possano adattarsi meglio alle maggiori sommatorie termiche ed agli eventi anomali ai quali stiamo andando incontro.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Deriu, Lorenza
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cambiamento climatico,Sardegna,Winkler,Viticoltura,Fregoni,Temperature,Ciclo dell'acqua
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2020
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Deriu, Lorenza
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cambiamento climatico,Sardegna,Winkler,Viticoltura,Fregoni,Temperature,Ciclo dell'acqua
Data di discussione della Tesi
20 Marzo 2020
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