Lucchesi, Fabio
(2019)
Birra artigianale in Italia: storia, metodi di produzione e il fenomeno delle IGA.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
La tesi si occupa della storia e del metodo produttivo artigianale della birra e delle differenze con il metodo industriale. Il processo produttivo è stato analizzato in tutti i suoi aspetti partendo dalla maltazione fino alla produzione del mosto e dalla fermentazione alla fase finale di imbottigliamento. Viene inoltre analizzato il movimento che nel 1999, da uno piccolo gruppo di birrifici artigianali ha portato nel 2015 l'attestazione del primo stile brassicolo tutto italiano: Italian Grape Ale (IGA); stile che unisce il malto d’orzo al mosto d’uva unendo la tradizione vinicola italiana alla birra tedesca.
Abstract
La tesi si occupa della storia e del metodo produttivo artigianale della birra e delle differenze con il metodo industriale. Il processo produttivo è stato analizzato in tutti i suoi aspetti partendo dalla maltazione fino alla produzione del mosto e dalla fermentazione alla fase finale di imbottigliamento. Viene inoltre analizzato il movimento che nel 1999, da uno piccolo gruppo di birrifici artigianali ha portato nel 2015 l'attestazione del primo stile brassicolo tutto italiano: Italian Grape Ale (IGA); stile che unisce il malto d’orzo al mosto d’uva unendo la tradizione vinicola italiana alla birra tedesca.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Lucchesi, Fabio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
birra,birra artigianale,luppolo,lievito,processo produttivo,operazioni unitarie,saccharomyces cerevisiae,saccharomyces carlsbergensis,IGA
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2019
URI
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Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Lucchesi, Fabio
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
birra,birra artigianale,luppolo,lievito,processo produttivo,operazioni unitarie,saccharomyces cerevisiae,saccharomyces carlsbergensis,IGA
Data di discussione della Tesi
10 Dicembre 2019
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