Magnani, Michele
(2019)
Origine e valorizzazione degli scarti e dei sottoprodotti della macellazione avicola.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract
In passato, la gestione e lo smaltimento dei sottoprodotti della macellazione erano considerati aspetti marginali della produzione avicola e rappresentavano unicamente un costo per le aziende che tendevano a cedere a terzi gli scarti. La maggiore attenzione sui temi ambientali sia da parte delle aziende che dei consumatori, l’aumento dei costi di smaltimento e la consapevolezza che i sottoprodotti della macellazione possono rappresentare una risorsa in grado di aumentare la redditività dei sistemi di produzione e di migliorare l’immagine complessiva dell’azienda, stanno mutando profondamente la situazione.
Infatti, i grandi gruppi integrati stanno investendo direttamente su impianti dotati di tecnologie avanzate in grado di produrre energia “green” e composti ad elevato valore aggiunto che possono essere riutilizzati proficuamente sia nel settore agro-alimentare che in quello chimico, farmaceutico, dei materiali, etc. Ed anche a questo proposito, è sempre più forte l’interesse a identificare aziende partner con le quali sviluppare strategie innovative per il riutilizzo dei sottoprodotti della macellazione. Pertanto, partendo da questo tema, si sta assistendo ad un forte stimolo all’innovazione dei sistemi di produzione nel settore animale che stanno creando le condizioni per la nascita di nuove professionalità ed imprese e che potrebbero ridare nuovo impulso allo sviluppo dei “distretti industriali” che negli ultimi anni hanno subito un depauperamento in seguito alla globalizzazione e alla crisi economica. Indipendentemente dal livello di recupero e riutilizzo raggiunto, è fondamentale continuare ad analizzare le proprietà nutrizionali dei sottoprodotti con tecniche e strumenti innovativi, per poter mettere a punto nuove applicazioni tecnologiche che possano garantire un a progressiva espansione nell’impiego e nel riutilizzo dei sottoprodotti e degli scarti della macellazione avicola massimizzando il rapporto costi-benefici.
Abstract
In passato, la gestione e lo smaltimento dei sottoprodotti della macellazione erano considerati aspetti marginali della produzione avicola e rappresentavano unicamente un costo per le aziende che tendevano a cedere a terzi gli scarti. La maggiore attenzione sui temi ambientali sia da parte delle aziende che dei consumatori, l’aumento dei costi di smaltimento e la consapevolezza che i sottoprodotti della macellazione possono rappresentare una risorsa in grado di aumentare la redditività dei sistemi di produzione e di migliorare l’immagine complessiva dell’azienda, stanno mutando profondamente la situazione.
Infatti, i grandi gruppi integrati stanno investendo direttamente su impianti dotati di tecnologie avanzate in grado di produrre energia “green” e composti ad elevato valore aggiunto che possono essere riutilizzati proficuamente sia nel settore agro-alimentare che in quello chimico, farmaceutico, dei materiali, etc. Ed anche a questo proposito, è sempre più forte l’interesse a identificare aziende partner con le quali sviluppare strategie innovative per il riutilizzo dei sottoprodotti della macellazione. Pertanto, partendo da questo tema, si sta assistendo ad un forte stimolo all’innovazione dei sistemi di produzione nel settore animale che stanno creando le condizioni per la nascita di nuove professionalità ed imprese e che potrebbero ridare nuovo impulso allo sviluppo dei “distretti industriali” che negli ultimi anni hanno subito un depauperamento in seguito alla globalizzazione e alla crisi economica. Indipendentemente dal livello di recupero e riutilizzo raggiunto, è fondamentale continuare ad analizzare le proprietà nutrizionali dei sottoprodotti con tecniche e strumenti innovativi, per poter mettere a punto nuove applicazioni tecnologiche che possano garantire un a progressiva espansione nell’impiego e nel riutilizzo dei sottoprodotti e degli scarti della macellazione avicola massimizzando il rapporto costi-benefici.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Magnani, Michele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Macellazione,Avicoli,Valorizzazione,Scarti,Sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
22 Ottobre 2019
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Magnani, Michele
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Macellazione,Avicoli,Valorizzazione,Scarti,Sottoprodotti
Data di discussione della Tesi
22 Ottobre 2019
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