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Abstract
Il testo, De rerum vinorum historia, si prefigge il compito di raccontare la storia del vino e del mondo alle sue spalle. Approfondendo le tappe principali di una storia secolare: la storia dell’Enologia. Tale affascinante e lungo percorso, in cui i progressi della civiltà si intrecciano ai progressi della Scienza e della Tecnologia, affonda le sue radici nella leggenda e nella storia delle religioni.
La Mesopotamia, Mezzaluna Fertile (culla della civiltà), è considerata la terra madre dei processi fermentativi da cui derivano le bevande euforizzanti. La pratica della vinificazione si è in seguito diffusa presso gli Ebrei, gli Arabi ed i Greci.
Nella Roma antica la vinificazione assume importanza soltanto a seguito della conquista della Grecia. Tuttavia la pratica della vitivinicoltura, affinata dai romani, viene diffusa in tutto l'Impero. Dopo l'invasione dei barbari, tutto ciò che riuscirà a sopravvivere dell’amministrazione dell’Impero romano passerà di lì a poco alla Chiesa e anche la storia del vino inizierà un nuovo corso.
Nell’ambito della vitivinicoltura l'Epoca Moderna è segnata da notevoli progressi, sia tecnici sia culturali, nei settori agronomico, enologico ed enogastronomico.
Durante il XVII Secolo vengono create altre numerosissime bevande. Uno dopo l’altro si affacciano sul mercato a rivaleggiare col vino, nuovi beni di consumo: dal cioccolato al Rum, dal Caffè al Tè; e a seguire Cognac, Whisky ed altri alcolici.
Negli ultimi secoli sono progressivamente sfumate le connotazioni rituali e terapeutiche del consumo di vino. Col passare degli anni si può senz’altro dire che il vino non è più solo un rito, un simbolo, una bevanda o il frutto del lavoro dei viticoltori. A tutti gli effetti il vino è divenuto un’esperienza culturale ed emozionale.
Abstract
Il testo, De rerum vinorum historia, si prefigge il compito di raccontare la storia del vino e del mondo alle sue spalle. Approfondendo le tappe principali di una storia secolare: la storia dell’Enologia. Tale affascinante e lungo percorso, in cui i progressi della civiltà si intrecciano ai progressi della Scienza e della Tecnologia, affonda le sue radici nella leggenda e nella storia delle religioni.
La Mesopotamia, Mezzaluna Fertile (culla della civiltà), è considerata la terra madre dei processi fermentativi da cui derivano le bevande euforizzanti. La pratica della vinificazione si è in seguito diffusa presso gli Ebrei, gli Arabi ed i Greci.
Nella Roma antica la vinificazione assume importanza soltanto a seguito della conquista della Grecia. Tuttavia la pratica della vitivinicoltura, affinata dai romani, viene diffusa in tutto l'Impero. Dopo l'invasione dei barbari, tutto ciò che riuscirà a sopravvivere dell’amministrazione dell’Impero romano passerà di lì a poco alla Chiesa e anche la storia del vino inizierà un nuovo corso.
Nell’ambito della vitivinicoltura l'Epoca Moderna è segnata da notevoli progressi, sia tecnici sia culturali, nei settori agronomico, enologico ed enogastronomico.
Durante il XVII Secolo vengono create altre numerosissime bevande. Uno dopo l’altro si affacciano sul mercato a rivaleggiare col vino, nuovi beni di consumo: dal cioccolato al Rum, dal Caffè al Tè; e a seguire Cognac, Whisky ed altri alcolici.
Negli ultimi secoli sono progressivamente sfumate le connotazioni rituali e terapeutiche del consumo di vino. Col passare degli anni si può senz’altro dire che il vino non è più solo un rito, un simbolo, una bevanda o il frutto del lavoro dei viticoltori. A tutti gli effetti il vino è divenuto un’esperienza culturale ed emozionale.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Garofalo, Alessio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vino,Viticoltura,Enologia,Storia,Antiche civiltà,Grecia,Roma antica,Medioevo,Eta moderna,Età contemporanea
Data di discussione della Tesi
24 Ottobre 2019
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Garofalo, Alessio
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Vino,Viticoltura,Enologia,Storia,Antiche civiltà,Grecia,Roma antica,Medioevo,Eta moderna,Età contemporanea
Data di discussione della Tesi
24 Ottobre 2019
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