La produzione del gelato: aspetti normativi, standard qualitativi e igienico-sanitari

Pifferi, Francesca (2019) La produzione del gelato: aspetti normativi, standard qualitativi e igienico-sanitari. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Le continue allerte sanitarie relative agli alimenti potenzialmente responsabili di malattie a trasmissione alimentare ribadiscono la necessità di garantire la sicurezza alimentare dei prodotti commercializzati. A tale fine la responsabilizzazione dell’operatore del settore alimentare è un punto cardine infatti l’attuale legislazione alimentare rovescia, rispetto all'assetto precedente, l’onere primario di garanzia della sicurezza alimentare come riportato nel Regolamento (CE) N.178/02. Sulla base di tali considerazioni qualunque operatore alimentare dovrà sviluppare un appropriato piano HACCP sulla base del quale definire i potenziali rischi e le misure per eliminarli o mitigarli. In questo elaborato si è voluto analizzare il settore della gelateria artigianale strutturalmente molto complesso e ricco di opportunità interessanti, soprattutto per quanto riguarda il mercato estero il cui fine è quello di preservare tradizione e qualità di un prodotto "Made in Italy". Il presente elaborato mira ad evidenziare i principali aspetti della produzione del gelato artigianale finalizzati alla salvaguardia dei requisiti di qualità e salubrità igienico-sanitari e al rispetto delle norme legislative. Verranno inoltre illustrati i principali rischi sanitari riconducibili al consumo di gelato in quanto tale e delle materie prime utilizzate per la sua produzione al fine di identificare i possibili interventi correttivi con i quali garantire la sicurezza al consumatore finale.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Pifferi, Francesca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
gelato,regolamento,produzione,pacchetto igiene,produzione,Made in Italy,aspetti igienico sanitari,standard qualitativi,tossinfezione,rischio
Data di discussione della Tesi
22 Ottobre 2019
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