Pane artigianale tra tradizione e innovazione

Finotti, Mara (2019) Pane artigianale tra tradizione e innovazione. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract

Che cos’è il pane artigianale? Sono gli ingredienti, il processo, la quantità di lavoro fatto manualmente o a macchina o il pane stesso? Il pane, fino a poco dopo il secondo conflitto mondiale, era un alimento di sostentamento fatto a mano, risultato di un processo che richiedeva molte ore, duro lavoro fisico e conoscenza degli ingredienti per poterli sfruttare al meglio. Oggi, in seguito allo sviluppo e al perfezionamento dei processi di panificazione con metodi diretti che in poche ore permettono di ottenere il prodotto, è possibile definire che cos’è il pane artigianale per distinguerlo dal pane prodotto industrialmente in serie. La vera e sola differenza tra pane artigianale e non rimane allora la dimensione industriale, intesa come standardizzazione dei prodotti a fronte di elevati quantitativi nelle produzioni.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Finotti, Mara
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
pane artigianale,pani tipici,lievito naturale, pentosani, arabinoxilani,endoxilanasi,processo di panificazione
Data di discussione della Tesi
22 Ottobre 2019
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