CONSOCIAZIONE DI CULTIVARS DI Vitis vinifera CON LA CULTIVAR "ISABELLA" (Vitis vinifera x Vitis labrusca) IN FARI AGROECOLOGICI

Bittau, Bianca (2019) CONSOCIAZIONE DI CULTIVARS DI Vitis vinifera CON LA CULTIVAR "ISABELLA" (Vitis vinifera x Vitis labrusca) IN FARI AGROECOLOGICI. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

Il massiccio utilizzo di fungicidi in Viticoltura e i loro effetti negativi sulla salute dell’uomo e dell’ambiente sollecitano lo sviluppo di strategie agronomiche e di sistemi agrari innovativi. Il Lavoro di Tesi ha investigato l’influenza della cv Isabella su cultivars di Vitis vinifera in campo, in Fari Agroecologici, sistemi agrari frutto di una gestione partecipativa. L'esperimento ha dimostrato, per la prima volta, che la cultivar Isabella, nota per la sua tolleranza ai principali patogeni fungini, può contenere l’Incidenza della peronospora in cultivars di Vitis vinifera consociate e contigue. Studi precedenti dimostrano che i VOCs emessi dalla cv Isabella sono in grado di ridurre la presenza di patogeni fungini. La ricerca pioneristica ha evidenziato il ruolo chiave della biodiversità nella gestione dell’ecosistema vigneto, nella prospettiva della progettazione di sistemi viticoli agroecologici.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Bittau, Bianca
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
VOCs,Vitigni resistenti, AgroEcologia, Biodiversità, Viticoltura, Sistemi viticoli
Data di discussione della Tesi
24 Ottobre 2019
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^