Contributo del commercio equo e solidale alla sostenibilità economica sociale ed ambientale del commercio internazionale di cacao

Martorella, Martina (2019) Contributo del commercio equo e solidale alla sostenibilità economica sociale ed ambientale del commercio internazionale di cacao. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

Si vanno ad analizzare i principi, la struttura e le certificazioni relative al Fair Trade per chiarire l'efficacia del marchio in generale e per evidenziare l'incisività che tale marchio ha sul prodotto cacao. Si esplicherà come le prime strutture organizzative create da Fair Trade, abbiano definito le linee guida all’approccio alle problematiche riscontrate nei sistemi di produzione alimentare. Si analizza come attraverso l’evoluzione delle organizzazioni che lo compongono, e dei canali di controllo e di informazione, ci sia stata la crescita del Fair Trade e del commercio equo negli anni. Inoltre si andrà a considerare la credibilità e l’efficacia nel sistema economico- sociale, garantita dai sistemi di certificazione e dalla riconoscibilità della certificazione fairtrade sui prodotti.Si analizza il sistema di certificazione con relativo impatto sugli agricoltori e sulle cooperative di produttori di cacao anche a livello ambientale. Si considera la crescente domanda del prodotto certificato da parte dei consumatori e la conseguente relazione sviluppata da Fair Trade e larga distribuzione.Si vanno ad analizzare i trend di mercato per considerare nuove realtà createsi in parallelo allo sviluppo sostenibile del cacao da parte di Fair Trade che danno modo di affrontare i punti critici del commercio equo. Si esaminano i limiti riscontrati dello sviluppo di Fair Trade nel mercato del cacao. Vi sono considerazioni sulle future tendenze di mercato e di certificazione della larga distribuzione. Queste analisi servono ad osservare se l’obiettivo di apporto alla sostenibilità, da parte di Fair Trade al commercio di cacao, sia stata effettiva.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Martorella, Martina
Relatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Cacao,Fairtrade,Certificazione,trend di mercato,Agricoltori,Cooperative,Ambiente,Sociale,economia,Marchio,Consumatori,GDO
Data di discussione della Tesi
22 Ottobre 2019
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