Drudi, Federico
(2019)
Effetto dei campi elettrici pulsati sulle caratteristiche chimico-fisiche di fragole fresche e liofilizzate.
[Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in
Tecnologie alimentari [L-DM270] - Cesena
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Abstract
Lo scopo di questo lavoro è stato quello di investigare l’effetto del pretrattamento con campi elettrici pulsati (PEF) sulle cinetiche di reidratazione di fragole liofilizzate. Le fragole sono state trattate a 50Hz, con impulsi di 20 µm e intensità di 100 e 200 V/cm; i campioni sono stati successivamente congelati e liofilizzati. La reidratazione è stata svolta immergendo i campioni in acqua per tempi diversi fino a 60 min. La reversibilità del trattamento è stata valutata tramite analisi al microscopio. Durante la reidratazione sono state valutate le cinetiche di aumento di peso, contenuto in acqua e attività dell’acqua. Inoltre, tramite calorimetro differenziale a scansione (DSC) sono state valutate l’acqua congelabile e la temperatura di transizione vetrosa.
I risultati hanno mostrato come il trattamento irreversibile (200V/cm) abbia permesso di raggiungere un livello di idratazione maggiore, in termini di peso, contenuto in acqua ed attività dell’acqua. Al contrario, il campione trattato a 100 V/cm, risultato causare un’elettroporazione reversibile, non ha mostrato differenze significative rispetto al campione non trattato. Tuttavia, dall’analisi effettuate tramite DSC non sono emerse differenze significative tra i campioni.
Abstract
Lo scopo di questo lavoro è stato quello di investigare l’effetto del pretrattamento con campi elettrici pulsati (PEF) sulle cinetiche di reidratazione di fragole liofilizzate. Le fragole sono state trattate a 50Hz, con impulsi di 20 µm e intensità di 100 e 200 V/cm; i campioni sono stati successivamente congelati e liofilizzati. La reidratazione è stata svolta immergendo i campioni in acqua per tempi diversi fino a 60 min. La reversibilità del trattamento è stata valutata tramite analisi al microscopio. Durante la reidratazione sono state valutate le cinetiche di aumento di peso, contenuto in acqua e attività dell’acqua. Inoltre, tramite calorimetro differenziale a scansione (DSC) sono state valutate l’acqua congelabile e la temperatura di transizione vetrosa.
I risultati hanno mostrato come il trattamento irreversibile (200V/cm) abbia permesso di raggiungere un livello di idratazione maggiore, in termini di peso, contenuto in acqua ed attività dell’acqua. Al contrario, il campione trattato a 100 V/cm, risultato causare un’elettroporazione reversibile, non ha mostrato differenze significative rispetto al campione non trattato. Tuttavia, dall’analisi effettuate tramite DSC non sono emerse differenze significative tra i campioni.
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(Laurea)
Autore della tesi
Drudi, Federico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
PEF,fragole,liofilizzazione,reidratazione
Data di discussione della Tesi
25 Luglio 2019
URI
Altri metadati
Tipologia del documento
Tesi di laurea
(NON SPECIFICATO)
Autore della tesi
Drudi, Federico
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
PEF,fragole,liofilizzazione,reidratazione
Data di discussione della Tesi
25 Luglio 2019
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