Valutazione dell'effetto di diete integrate con additivi fitogenici sulla qualità delle carni di pollo

Piscopiello, Ivana (2019) Valutazione dell'effetto di diete integrate con additivi fitogenici sulla qualità delle carni di pollo. [Laurea magistrale], Università di Bologna, Corso di Studio in Scienze e tecnologie alimentari [LM-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
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Abstract

In seguito alla restrizione dell’utilizzo di antibiotici nella mangimistica del settore zootecnico, lo studio dell’efficacia di additivi fitogenici ha acquisito sempre più importanza, in quanto numerosi studi hanno dimostrato che possono contribuire al miglioramento delle performance di crescita dei polli da carne e della qualità delle carni avicole. Il presente lavoro di tesi ha avuto lo scopo di valutare l’effetto della somministrazione di diverse concentrazioni di un mix di additivi fitogenici nella dieta di polli da carne sulle principali caratteristiche qualitative delle carni. La prova è stata condotta su un totale di 36 muscoli P. major (12/gruppo) che sono stati destinati all’analisi delle principali caratteristiche qualitative (pH, colore, drip e cooking loss, tenerezza) e distribuzione dell’acqua mediante NMR a bassa risoluzione, nonché 36 muscoli Extensor iliotibialis lateralis (12/gruppo) utilizzati per la valutazione del livello di ossidazione lipidica e proteica. I risultati hanno evidenziato che somministrando diete contenenti diversi livelli di additivi fitogenici, le principali caratteristiche qualitative della carne di petto di pollo, la distribuzione dell’acqua e la forza di legame con la quale essa viene trattenuta nel muscolo non subiscono modificazioni significative. Tuttavia, è stato osservato un effetto positivo sulla suscettibilità nei confronti dell’ossidazione lipidica durante la conservazione refrigerata delle carni di coscia ottenute dagli animali che hanno ricevuto una dieta arricchita con fitogenici. Pertanto, l’impiego dei fitogenici nell'alimentazione del pollame può risultare vantaggioso qualora si adottino diete arricchite in acidi grassi polinsaturi o qualora le carni dovessero essere conservate per lunghi tempi prima della lavorazione, come avviene soprattutto in periodi dell’anno nei quali il mercato non è in grado di assorbire le quantità prodotte in eccesso rispetto alla domanda.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea magistrale)
Autore della tesi
Piscopiello, Ivana
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
broiler,alimentazione,fitogenici,carne di pollo,qualità,ossidazione
Data di discussione della Tesi
19 Marzo 2019
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