Fertilizzazione con substrato di fungaia: effetti sullo stato nutrizionale di un vigneto e su produzione e qualità dell'uva

Rossi, Daniele (2019) Fertilizzazione con substrato di fungaia: effetti sullo stato nutrizionale di un vigneto e su produzione e qualità dell'uva. [Laurea], Università di Bologna, Corso di Studio in Viticoltura ed enologia [L-DM270] - Cesena, Documento full-text non disponibile
Il full-text non è disponibile per scelta dell'autore. (Contatta l'autore)

Abstract

L'elaborato di tesi verte su una prova sperimentale svolta dal 2009 al 2018, circa l'utilizzo di substrato esausto di fungaia come fertilizzante nella coltivazione della vite. Il substrato viene scartato dalle fasi di coltivazione quando inizia lo sviluppo di Trichoderma, fungo che compete con il fungo coltivato. La prova ha avuto come obiettivo quello di valutare l'effetto della fertilizzazione con substrato di fungaia sulla fertilità del suolo di un vigneto di Sangiovese, sullo stato nutrizionale delle piante, sulla produzione e sull'incidenza del mal dell'esca. Per la prova sono stati eseguiti i rilievi sul vigneto trattato con substrato di fungaia e su un vigneto concimato con fertilizzanti minerali; sono stati eseguiti rilievi vegetativi, sulla produzione, e sul suolo. I rilievi hanno evidenziato nelle piante trattate con substrato di fungaia una migliore attività vegetativa, l'assenza di carenze nutrizionali e l'assenza di stress idrico anche nelle annate più siccitose. Si è riscontrata inoltre una minore incidenza del mal dell'esca e una media produttiva sensibilmente migliore con qualità delle uve similare a quella del vigneto di concimato in modo tradizionale. I suoli trattati hanno mostrato elevata biomassa microbica e un forte incremento di sostanza organica. In conclusione, si può affermare che la matrice utilizzata nella concimazione rappresenta un'ottima alternativa alla fertilizzazione minerale, con effetti anche sullo stato di salute del terreno e delle piante.

Abstract
Tipologia del documento
Tesi di laurea (Laurea)
Autore della tesi
Rossi, Daniele
Relatore della tesi
Correlatore della tesi
Scuola
Corso di studio
Ordinamento Cds
DM270
Parole chiave
Sostenibilità,Fertilizzazione,vigneto,substrato,fungaia,trichoderma,sostanza organica,viticoltura
Data di discussione della Tesi
22 Marzo 2019
URI

Altri metadati

Gestione del documento: Visualizza il documento

^